Carmina Anglica: Latin Motets and Conductus from English Manuscripts of 13th and 14th Centuries

28 апреля в Английском клубе (здание Музея современной истории России) состоится концерт ансамбля Labyrinthus с программой Carmina Anglica (латиноязычные мотеты, кондукты и рондели из английских рукописей XIII—XIV веков).

Концерт организован музыкальным агентством НОТА.

В концерте примут участие:

  • Анна Миклашевич — вокал;
  • Ольга Власова — вокал;
  • Полина Терентьева — вокал;
  • Анна Васильева — средневековая арфа, вокал;
  • Данил Рябчиков — цитоль, гиттерн.

Билеты можно приобрести в любой день в кассе Музея современной истории России, а также заказать по телефону +7 (915) 137-3368 или по электронной почте: nota.agency@gmail.com.

Адрес: Английский клуб, Тверская ул. д. 21.

Начало: 28 апреля в 17:00.

Подробности здесь:

PHOTOS: The Armoured Corps Memorial Site and Museum in Latrun (Yad La-Shiryon)

I was at the famous Armoured Corps Memorial Site and Museum in Latrun, Israel (Yad La-Shiryon) in February 2009. I didn’t have much time, unfortunately, yet it was enough to photograph some of the exhibits :-)

All the pictures are clickable:

Merkava Mark I

Merkava Mark I

Continue reading ‘PHOTOS: The Armoured Corps Memorial Site and Museum in Latrun (Yad La-Shiryon)’ »

The “Commission on Falsification of History” Does Not Exist Any More

Только сегодня узнал о том, что Комиссия при президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, в просторечии известная как «комиссия по фальсификации истории», наконец-то упразднена. Указ за номером 183 был подписан Медведевым ещё 14 февраля, но в основном касался других вопросов и поэтому прошёл незамеченным для широкой публики.

Создание этой комиссии в своё время стало поводом для серьёзного беспокойства среди многих специалистов: название слишком уж откровенно напоминало о советских временах. Сейчас, оглядываясь назад, можно констатировать, что прожект этот, по счастью, оказался мертворождённым: за три года своего существования комиссия, похоже, ничем сколько-нибудь значительным себя не проявила. Дальнейшие перспективы борьбы с «очернителями нашего прошлого» остаются неясными. Поговаривают о создании аналогичной комиссии, но уже при Госдуме, противодействие «фальсификаторам» включено в обязанности оргкомитета Года российской истории… Пока же всем нам, — тем, кто считает, что наука и пропаганда не совместимы по определению, — можно вздохнуть с облегчением и продолжать спокойно работать. И, конечно, неплохо было бы дождаться того счастливого момента, когда наши президенты наконец осознают, что лучший способ борьбы с разного рода домыслами в области истории — это рассекречивание архивов и адекватное финансирование фундаментальной науки, включая историческую. Но таких перспектив пока, увы, по-прежнему не просматривается…

A Travel along Baikal

На сайте Kickstarter (http://www.kickstarter.com/) объявлен сбор средств на съёмку фильма о путешествии по Байкалу. На саму экспедицию деньги уже собраны, но будущие участники решили на этот раз не ограничиваться фотографиями и сделать полноценный видеофильм, а это потребует дополнительных затрат на технику (камеры, штатив, память, аккумуляторы, зарядное устройство на солнечных батареях и т. д.) и компьютерные программы.

Путешествие запланировано на июнь — август нынешнего года. Участники планируют доехать по Транссибу до Иркутска, а оттуда пройти на байдарках вдоль всего побережья Байкала против часовой стрелки (около 2000 километров). Плавание, по их расчётам, должно продлиться 50—70 дней.

В экспедиции участвуют три человека, двое из них в 2009 году совершили аналогичное путешествие по озеру Верхнему. Плавание по Байкалу станет для них своеобразным продолжением той экспедиции: если озеро Верхнее — крупнейшее из пресных озёр по площади, то Байкал — самое глубокое озеро в мире и кроме того является крупнейшим резервуаром пресной воды, отличается уникальным разнообразием флоры и фауны. Третья участница путешествия — моя знакомая, в настоящее время она учится в Дартмутском колледже (Нью-Гемпшир, США).

Подробности о проекте доступны здесь: http://www.kickstarter.com/projects/44957095/lake-baikal-skimming-the-surface-a-kayak-documenta; на этой же странице можно задать вопрос участникам. Внести свой вклад может любой желающий, для этого требуется банковская карточка, поддерживающая платежи через Интернет. В качестве платёжного шлюза используются Amazon Payments. Механизм Kickstarter работает по принципу «всё или ничего»: инициаторы каждого проекта объявляют минимальную сумму, необходимую для его осуществления, и срок, в течение которого её требуется собрать; реальное перечисление средств происходит только по истечении этого срока и только в том случае, если требуемая сумма действительно будет собрана. В данном случае необходимо собрать 4000 долларов к 19 апреля. Это означает, что сумма взноса, на которую вы подпишитесь, будет заблокирована на вашей карте и только 19 апреля будет либо списана, либо — если сбор средств закончится неудачно, — разблокирована.

“Official Unofficial” Results of the Presidential Elections: Preliminary Results of Independent Calculations

В «Новой газете» опубликована статья Дмитрия Орешкина с предварительными результатами обработки отчётов наблюдателей, присутствовавших на избирательных участках 4 марта, и первичных протоколов участковых избирательных комиссий. В Москве независимым наблюдением были охвачены 1715 участков из 3387, реальные результаты Путина, по-видимому, не превысили 45% голосов против официальных 47% (без учёта дневных вбросов, масштабы которых пока можно оценить лишь приблизительно). В Санкт-Петербурге — не более 50%, официальные 58,8% были получены главным образом в результате ночного переписывания протоколов. Обработка данных по регионам продолжается.