Equator

Вот и прошла первая половина моего пребывания в Америке. Работа продвигается, несколько медленнее, чем мне хотелось бы, но в общем неплохо. Книжки на тему «СССР во Второй мировой войне» и «Подготовка СССР ко Второй мировой войне», похоже, находятся несколько легче и в бо́льших количествах, чем книжки по советско-американским отношениям в период войны (официальная тема гранта) ;-( Но это, впрочем, досадно лишь с формальной точки зрения; по существу же главную свою задачу — собрать здесь какое-то количество литературы по интересующим меня проблемам, отсутствующей в Москве, — я так или иначе выполняю :-)

Отписываться оперативно не получилось, приходится теперь собирать все впечатления в одну большую кучу. Попробую навести в ней хоть какое-то подобие порядка.

Continue reading ‘Equator’ »

Four Days before Obama’s Inauguration

В чём разница между Россией и Америкой? Всё очень просто. Во-первых, на ноябрьских выборах результат не был очевиден ни до начала голосования, ни во время голосования, ни даже в первые часы после его окончания, поскольку при подсчёте голосов Обама и Ромни довольно долго шли ноздря в ноздрю. Во-вторых, по случаю приближающейся инаугурации Обамы в центре Вашингтона уже сейчас строят трибуны для желающих посмотреть на президентский кортеж, в день инаугурации (ближайший понедельник) в связи с наплывом посетителей на улицах ожидаются заторы, а метро будет работать с четырёх утра понедельника до двух часов ночи вторника, в том числе до девяти вечера — в режиме часа пик (правда, и по соответствующей цене — единственная, пожалуй, ложка дёгтя). В Москве девять месяцев назад были пустые улицы и полицейские кордоны по всему периметру центра. У нас это называется вставанием с колен.

Есть ли будущее у Америки? Есть, конечно, в этом нет никаких сомнений. Есть ли будущее у России? Хотелось бы его увидеть, но чтобы обрести его, надо менять настоящее. И желательно не откладывая…

38 Samurais

Эта сказка гуляет по Интернету уже довольно давно, но в год Змеи она, пожалуй, будет особенно актуальна. Если кто ещё не видел, очень рекомендую. И конечно же — счастливого и благополучного года вам всем! :-)

Continue reading ‘38 Samurais’ »