About the Rally in Defense of the Russian Academy of Sciences

В ближайшее воскресенье, 13 октября, в 16:00, на площади Революции состоится очередной митинг против «реформы» Российской академии наук. Это по-своему очень неплохая новость, борьбу действительно надо продолжать. Первое сражение проиграно — новый закон о РАН принят и вступил в силу — но на очереди разработка и принятие соответствующих подзаконных актов, поэтому крайне важно продолжать оказывать давление на власть, чтобы авторы и заказчики «реформы» не смогли воспользоваться по максимуму результатами своей первой победы. Это тем более важно, что подзаконными актами манипулировать гораздо легче, чем законами. От того, кто возглавит новое «агентство по науке», тоже зависит очень многое. Академическому сообществу как никогда требуются единство, солидарность и внятно озвученная позиция, а людей на улицах Путин с компанией пока ещё хоть и не очень сильно, но побаиваются.

Ещё одна приятная новость состоит в том, что на этот раз о митинге всё-таки стало известно заранее. На предыдущих я не был, на одном — потому что болел, на остальных — из-за того, что узнавал о них уже после того, как они происходили. Похоже, на этот раз организаторы лучше справились с оповещением потенциальных участников, и это не может не радовать.

На этом, увы, приятные новости заканчиваются. Заходим на сайт РАН и читаем официальное объявление о митинге. Кто там в числе организаторов? Правильно: Профсоюз работников РАН, всероссийское общественное движение «Суть времени» и общероссийская общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление». Если кто не знает, поясню: движение «Суть времени» возглавляет небезызвестный товарищ С. Е. Кургинян, ярый сталинист, в последнее время ставший не менее ярым защитником Путина, пламенным борцом с «белоленточниками» и прочей «оранжевой заразой». Организация «Родительское всероссийское сопротивление» специализируется на борьбе с ювенальной юстицией и защите «традиционных семейных ценностей», возглавляет её жена всё того же товарища Кургиняна.

Если честно, то по этому поводу хочется уже высказаться максимально жёстко. Лучших союзников, чем этот красно-коричневый сброд, ещё стоило поискать. Представитель Профсоюза РАН, выступавший вчера у нас в ИНИОНе, сетовал на то, что на прошлых митингах было мало народу — не более полутора тысяч человек, хотя только в московских институтах РАН работают около 45 тысяч научных сотрудников. Неуважаемые лидеры Профсоюза РАН! Уверяю вас: это происходит не только из-за отпусков или равнодушия и, возможно, даже не из-за проблем с оповещением (хотя и это всё тоже, конечно, сыграло свою роль), а прежде всего из-за вашей идиотской (простите за резкость) и совершенно безответственной тактики. Из-за того, что по вашей вине всем нам приходится выбирать между братанием с людьми, которым ни один порядочный человек не подаст руки, и сидением дома именно тогда, когда особенно важно вместе выйти на площадь и выразить свой протест. Выбор между хреном и редькой.

Мне не нравится нынешняя «реформа РАН». Я прекрасно понимаю, что её цели не имеют никакого отношения к насущным проблемам российской науки, а результатом с очень большой вероятностью может стать окончательное её разрушение. Но я не собираюсь зарабатывать политические очки товарищу Кургиняну и вместе с ним бороться против, как сказано во всё том же официальном объявлении о митинге, «вестернизации российской науки» (хорошо хоть, что не против евреев, в девяностые случались и такие демонстрации учёных). По отношению к таким, как я, товарищ Кургинян свою позицию уже озвучил: мы все враги народа, предатели родины и наймиты американцев. Я не собираюсь сотрудничать с человеком, который хочет посадить меня в концлагерь. На размышления осталось двое суток, не хочу никому навязывать свою точку зрения, но боюсь, что на этом митинге меня не будет. И, кстати, не удивлюсь, если участников и на этот раз будет гораздо меньше, чем могло бы быть. Неуважаемые лидеры Профсоюза РАН, если вы и дальше будете сотрудничать с кем ни попадя, то вся тяжесть ответственности за будущую гибель академической науки ляжет и на вас тоже.