Компьютер HP-3000, до сих пор работает

Эти снимки были сделаны ещё в прошлом году. Незадолго до пожара в ИНИОНе я наконец-то подготовил их к публикации на сайте, но выложить так и не успел. Во время пожара «главный герой» от огня не пострадал, но был основательно залит пеной, поэтому я решил подождать с публикацией фотографий, пока его не приведут в чувство. В данный момент он наконец-то снова работает, так что публикую заметку без изменений 🙂

Между делом появилась возможность осмотреть и сфотографировать наш главный компьютер. Знакомьтесь: HP3000 70‑й серии, 1985 года выпуска, до сих пор работает:

HP3000 Series 70

Катушки с магнитной лентой и устройство чтения-записи на них

HP3000 Series 70

Вид сзади

HP3000 Series 70

HP3000 Series 70

Жёсткие диски

HP3000 Series 70

HP3000 Series 70

Семейство HP3000 включало несколько серий компьютеров, совместимых между собой, но различавшихся по производительности. По тем временам все они относились к мини-ЭВМ, хотя Series 70 был настолько мощным, что по своим возможностям приближался к мэйнфреймам. По нынешним меркам его характеристики уже более чем скромные: 128 мегабайт оперативной памяти, жёсткие диски по 256 мегабайт — сейчас даже смартфоны гораздо мощнее его, да и современный софт на нём работать не будет. Машины 52‑й серии, как можно видеть на фотографии ниже, гораздо компактнее и даже на колёсиках. Из двух таких компьютеров у нас сейчас пытаются собрать один резервный на случай, если главный выйдет из строя.

HP3000 Series 52

HP3000 Series 52

HP3000 Series 52

Ещё один HP3000, тоже из маломощных, сейчас используется просто как стол для принтера. На главном компьютере крутится электронный каталог нашей библиотеки, бумажные карточки раньше печатали на родном лазерном принтере, но после того, как тонер к нему окончательно исчез из продажи, пришлось поставить современную персоналку в качестве терминала и подключить к ней современный принтер:

Магнитная лента для резервного копирования используется и сегодня (на серверах), но лента такого формата, который использовался на HP3000, больше не выпускается. Соответственно, больше всего беспокойства на данный момент вызывает именно она. Запчасти для самого компьютера в институте есть, но если «посыпется» оставшаяся лента, это может оказаться фатальным:

В нашем институте HP3000 появился в 1985 или 1986 году. В отличие от своего предшественника, он был приобретён законным путём; предыдущий компьютер, менее мощный, ввозили ещё контрабандой, в обход ограничений на поставки техники, действовавших в годы Холодной войны. Советская промышленность выпускала машины сопоставимой производительности, но надёжность HP была намного выше. Потом Союз развалился, и деньги кончились. Компьютер остался. Его операционная система не совместима с современным оборудованием, а движок базы данных, который на нём работает, написан у нас в институте и не совместим с современными операционками. Сейчас с этой задачей справится обычный сервер, но нужно покупать новый софт (библиотечные программы — удовольствие не из дешёвых), а главное — переносить существующую базу на новый движок. Цена вопроса на самом деле не такая уж и большая — около миллиона долларов и два-три года плотной работы для двух-трёх программистов. Но лишнего миллиона долларов у государства пока не намечается. Крым важнее…