СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ: История российско-американских отношений

Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2010. № 4. С. 162—168.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ. (СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ)

1. Российско-американские отношения, конец XVIII ― начало XX вв.: Материалы международной научной конференции «200 лет российско-американских отношений» (Москва, 8—10 ноября 2007 г.). — М.: ИВИ РАН, 2008. — 281 с.

2. Россия — США: политика и дипломатия в XX—XXI вв.: Сб. статей / Редкол.: Н. И. Егорова (отв. ред.) и др. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. — 158 с.

В ноябре 2007 г. в Российской академии наук состоялась международная конференция «200 лет российско-американских отношений», приуроченная к двухсотлетию установления дипломатических отношений между Россией и Соединёнными Штатами. Материалы конференции были впоследствии опубликованы в ряде изданий, к числу которых относятся и реферируемые сборники «Российско-американские отношения, конец XVIII ― начало XX вв.» (1) и «Россия — США: политика и дипломатия в XX—XXI вв.» (2).

Сборник «Российско-американские отношения, конец XVIII ― начало XX вв.» (1) посвящён в основном различным аспектам взаимоотношений и взаимовосприятия России и Америки, а также политической истории США и российско-американским культурным связям. В сборник вошли 22 статьи отечественных и американских историков. Две статьи написаны на английском языке.

В первом разделе сборника рассматривается деятельность ряда американских и русских дипломатов, сыгравших значительную роль в отношениях двух стран. Статья М. О. Трояновской (МГУ) посвящена миссии Ф. Дейны в Россию в 1781—1783 гг. Этот первый опыт молодой американской дипломатии в России окончился неудачей: торговый договор между двумя странами так и не был подписан. По мнению автора, этому способствовало отсутствие взаимопонимания между русскими и американскими дипломатами: прагматизм американцев, придававших первостепенное значение торговле, не был по достоинству оценён в Петербурге, где мыслили в категориях военно-экспансионистской «реальной политики» и не видели в коммерции ничего кроме источника пошлин. С. А. Исаев (Санкт-Петербургский институт истории РАН) анализирует ход русско-американских переговоров 1812—1815 гг. о посредничестве России в урегулировании англо-американского конфликта и, в частности, предлагает своё объяснение действиям императора Александра I, направленным на максимальное затягивание этих переговоров. В статье М. М. Сиротинской (ИВИ РАН) описывается деятельность русского посланника в США А. А. Бодиско и прежде всего его реакция на приезд в Америку венгерского лидера Л. Кошута в 1851 г. и развернувшиеся в связи с этим политические дебаты об отношении США к событиям в Европе. В. Н. Плешков (Санкт-Петербургский институт истории РАН) описывает биографию Э. Д. Уайта (1832—1918), одного из немногих американских посланников в России — представителей университетской науки (среди 40 дипломатов, представлявших США в Российской империи до 1917 г., большинство составляли бывшие политики и предприниматели). Статья В. В. Носкова (Санкт-Петербургский институт истории РАН) посвящена американским военно-морским атташе в России в период Первой мировой и Гражданской войн. Особое внимание автор уделяет деятельности Н. А. Мак-Калли (1867—1951), занимавшего пост военно-морского атташе с 1914 по 1917 г. и в дальнейшем принимавшего участие в деятельности американских миссий при различных белых правительствах. В разделе содержатся также статьи А. А. Исэрова (МГУ) о судьбе молодых секретарей миссии Дж. К. Адамса в Петербурге (1809—1814) и П. А. Трибунского (Рязань) — о деятельности Ф. А. Голдера по подготовке изданного в 1917 г. «Обзора материалов по американской истории в российских архивах».

Следующий раздел посвящён проблемам взаимовосприятия русских и американцев. В статье И. И. Куриллы (Волгоградский университет) даётся краткий обзор историографии русско-американских отношений в 1830-е — 1860-е гг. Автор обсуждает также различные методологические подходы к их изучению, предлагаемые современной наукой. В. И. Журавлева (РГГУ) анализирует изменения в восприятии России американцами на рубеже XIX—XX вв., нарастание негативного отношения к самодержавию, влияние этих тенденций на русско­американские отношения. Взгляд с противоположной стороны рассматривается в статье У. Уайзенханта (США), посвящённой восприятию североамериканской республики русским политическим эмигрантом И. Г. Головиным, посетившим Соединённые Штаты, Канаду и Кубу в середине 1850-х гг.

В особый раздел выделена статья К. В. Миньяр-Белоручева (МГУ) по истории территориальной континентальной экспансии США на протяжении XVIII—XIX вв. Автор подробно разбирает её основные этапы, направления и формы, а также движущие силы и важнейшие факторы, оказавшие влияние на её развитие в разные периоды. Завершение континентальной экспансии произошло на рубеже XIX—XX вв., когда перепись населения 1890 г. зафиксировала исчезновение фронтира, а к 1912 г. все территории получили права штатов.

Проблемам экономической истории посвящены материалы О. Ю. Казаковой (Орловский университет) о деятельности американских предпринимателей в пореформенной России и И. М. Супоницкой (ИВИ РАН) о конкуренции России и США в экспорте хлеба во второй половине XIX — начале XX в. Как показано в статье Казаковой, участие американцев в русской экономической жизни второй половины XIX в. имело довольно ограниченный характер, однако оказанное ими влияние было огромным: в общественном сознании возник новый образ не только американской нации, но и предпринимателей как класса, выполняющего полезную для общества работу, а практикуемые американскими фирмами методы рекламы и социальной инженерии стали образцом для многочисленных отечественных подражаний. Супоницкая в своей статье анализирует прежде всего причины потери Россией ведущей роли в экспорте зерна в начале Первой мировой войны, связанные главным образом с неспособностью отечественного сельского хозяйства перейти от экстенсивного развития к интенсивному.

В статьях Р. Пайпса (Гарвардский университет) и Л. В. Байбаковой (МГУ) рассматривается посредническая деятельность Т. Рузвельта на русско-японских мирных переговорах в 1905 г. как первый в истории международных отношений опыт мирного урегулирования конфликта между двумя странами (за это посредничество американский президент в 1906 г. получил Нобелевскую премию мира).

Вторая часть сборника, несмотря на заглавие («Проблемы политической истории США»), посвящена вопросам не только политической, но и культурной истории. С. А. Короткова (ГУ-ВШЭ) в своей статье описывает биографию Деборы Сэмпсон (1760—1827) — американской «кавалерист-девицы», которая в 1782 г., переодевшись в мужское платье, вступила в ряды Континентальной армии и участвовала в боевых действиях на заключительном этапе Войны за независимость вплоть до заключения мира в 1783 г. М. А. Филимонова (Российский государственный социальный университет, Курск) анализирует полемику, разгоревшуюся в США в 1795—1796 гг. вокруг англо-американского договора, заключенного Дж. Джеем. Договор Джея ликвидировал опасную напряжённость в англо-американских отношениях, которая, по мнению федералистов, могла привести к войне, но американской стороне пришлось пойти на ряд серьёзных уступок Великобритании. По заключению Филимоновой, победа федералистов в парламентских и газетных дебатах по поводу договора Джея была обусловлена в основном их умелым воздействием на общественное мнение. Тему прессы продолжает статья Т. В. Алентьевой (Курский университет), посвящённая проблеме коррупции в американском общественном мнении накануне Гражданской войны. Сугубо политические вопросы разбираются лишь в статье М. И. Романовой (Дальневосточный государственный гуманитарный университет, Хабаровск) о влиянии Американской революции на политическую жизнь Великобритании: выступления «радикальных» вигов, которые высказывались за предоставление американским колониям независимости, способствовали ослаблению контроля короля над Парламентом.

Заключительный раздел сборника содержит три статьи по вопросам русско-американского культурного диалога. О. Ю. Анцыферова (Ивановский университет) предлагает критический обзор современных исследований по сравнительному изучению русской и американской литературы, в статье М. П. Кизимы (МГИМО) анализируются отклики отечественных журналов на изданные в 1852 г. воспоминания об известной американской журналистке Маргарет Фуллер (1810—1850). Наконец, в статье Ю. В. Лучинского (Кубанский государственный университет) описываются взгляды на русскую литературу известного теоретика анархизма князя П. А. Кропоткина и реакция американских анархистов на курс лекций, с которым он выступил в Соединённых Штатах в 1901 г., в том числе на его критику творчества Ф. М. Достоевского.

Новейшая история российско-американских отношений рассматривается в сборнике «Россия — США: политика и дипломатия в XX—XXI вв.» (2). Книга содержит 18 статей отечественных и американских историков, анализирующих различные аспекты политико-дипломатических отношений России (СССР) и Соединённых Штатов от революционных событий февраля — октября 1917 г. до наших дней. Три статьи публикуются на английском языке.

Открывает сборник вводное выступление директора ИВИ РАН А. О. Чубарьяна с обзором состояния современной российской американистики и перспектив её дальнейшего развития.

Две статьи посвящены деятельности Американской администрации помощи (ARA) в Советской России во время голода 1921—1923 гг. Е. В. Иванова (Институт мировой литературы РАН) анализирует сведения о мероприятиях ARA, содержащиеся в записках К. И. Чуковского. К статье прилагается очерк Чуковского «Единое сердце на весь земной шар», сохранившийся в американском архиве и ранее не публиковавшийся в России. Ю. Ю. Хмелевская (Южно-Уральский государственный университет, Челябинск) рассматривает деятельность ARA на Южном Урале, анализируя специфический опыт работы американцев в российской глубинке в первые годы после Гражданской войны.

М. Н. Супрун (Поморский государственный университет, Архангельск) исследует роль ленд-лиза в стратегии антигитлеровской коалиции на разных этапах Второй мировой войны. Критикуя склонность многих российских авторов описывать историю Отечественной войны 1941—1945 гг. изолированно, вне общемирового контекста, автор рассматривает Вторую мировую войну (включая и действия антигитлеровской коалиции) как целостный процесс, подчёркивая, что только при таком подходе возможно по-настоящему глубокое понимание истории участия в войне Советского Союза.

Развёрнутая статья Ш. Гарнета и Н. Грэма (Университет штата Мичиган) посвящена российско-американскому сотрудничеству в сфере безопасности в 1990-е — 2000-е гг. Авторы считают, что, несмотря на все трудности и разногласия, сотрудничество выгоднее новой конфронтации, не только для России и США, но и для мирового порядка в целом.

В других статьях сборника рассматриваются такие вопросы как общий ход развития американо-российских отношений в XIX—XX вв. (Р. Пайпс), перспективы современных российско-американских отношений и актуальные задачи отечественной американистики в этой связи (С. М. Рогов, Институт США и Канады РАН), отношение американского общественного мнения к политическим лидерам революционной России в феврале — октябре 1917 г. (С. В. Листиков, ИВИ РАН), нота Колби (1920) в контексте американо-советских отношений 1917—1920 гг. (В. В. Романов, Тамбовский университет), образ Лиги Наций в советском и американском политическом дискурсе 1920-х — 1930-х гг. (А. С. Ходнев, Ярославский государственный педагогический университет), деятельность советской научно-технической и промышленной разведки на территории США в годы Второй мировой войны (В. В. Позняков, ИВИ РАН), подходы США к вопросу о послевоенном устройстве Европы в контексте отношений с СССР (М. Ю. Мягков, ИВИ РАН), опасность ядерной войны и её влияние на советско-американские отношения в период Второй мировой войны и «холодной войны» (В. Л. Мальков, ИВИ РАН), менталитет «холодной войны» и его рецидивы в современной американской политике (У. Шейд, Университет Лихай, Бетлехем, Пенсильвания), окончание «холодной войны» (Н. И. Егорова, ИВИ РАН). Статья К. К. Провалова (МИД РФ) посвящена изданному в 2007 г. первому тому российско-американского сборника документов «Советско-американские отношения. Годы разрядки. 1969—1976». В. В. Согрин (МГИМО) в своей статье проводит сравнительный анализ современной внутренней политики России и Нового курса Ф. Д. Рузвельта, показывая надуманность предпринимаемых в последнее время попыток объявить В. В. Путина его последователем. В. О. Печатнов (МГИМО), не отрицая в целом деструктивное воздействие «холодной войны» как на международные отношения, так и на ситуацию внутри СССР и США, выделяет ряд положительных эффектов глобального противостояния двух сверхдержав — прежде всего эффект конкуренции, оказавшийся важным стимулом как научно-технического развития, так и (на Западе) социальных реформ, и эффект сдерживания, побуждавший обе стороны к осмотрительности во внешней политике.

Завершают сборник материалы проведённого в ходе конференции «круглого стола» с участием ряда бывших послов СССР и России в США и американских послов в СССР и России. На «круглом столе» обсуждался как исторический опыт, так и современное состояние российско-американских отношений.

М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus