РЕФЕРАТ: Огуши А. Почему провалилась реформа КПСС? Новый взгляд на XXVIII съезд партии

Ogushi A. Why did CPSU reform fail? The 28th Party Congress reconsidered // Europe-Asia Studies. Glasgow, 2007. Vol. 59, № 5. P. 709–733. Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2009. № 1. С. 70—72.

ОГУШИ А. ПОЧЕМУ ПРОВАЛИЛАСЬ РЕФОРМА КПСС? НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА XXVIII СЪЕЗД ПАРТИИ

Ogushi A. Why did CPSU reform fail? The 28th Party Congress reconsidered // Europe-Asia Studies. Glasgow, 2007. Vol. 59, № 5. P. 709–733.

Рецензируемая статья АтсушиОгуши (университет Хоккайдо) продолжает многолетнюю дискуссию о причинах развала СССР и о том, насколько неизбежным был крах советской системы. Учитывая, что ядром этой системы являлась Коммунистическая партия Советского Союза, автор задаётся вопросом о её собственном реформаторском потенциале и, прежде всего, анализирует подготовку, проведение и последствия её XXVIII съезда, на котором специально рассматривался вопрос о реформе партии и который, по мнению А. Огуши, предоставлял партийным реформаторам последнюю возможность добиться её планомерного преобразования из жёсткой иерархической организации в современную парламентскую партию западного типа. Автор отвергает распространённую точку зрения, согласно которой реальная власть в партии оставалась в руках консервативно настроенной номенклатуры, что обрекало на провал любые попытки её реформирования. В действительности, по его мнению, необходимость преобразований осознавалась значительной частью аппаратчиков и, следовательно, проведению партийной реформы помешали более сложные факторы, преимущественно субъективного характера.

Автор последовательно анализирует обстановку в КПСС после реформы партаппарата и перевыборов секретарей партийных организаций в 1988 г.; формирование внутрипартийной оппозиции („Демократическая платформа“); подготовку к выборам делегатов на XXVIII съезд партии, сами выборы и их итоги. Далее рассматривается учредительный съезд Коммунистической партии РСФСР и, наконец, сам XXVIII съезд КПСС. Хотя значительную часть делегатов на обоих съездах составляли представители партаппарата, в массе своей это были руководители, избранные незадолго до того в результате альтернативных выборов. В их среде преобладал не столько консерватизм, сколько общее недовольство политикой партийного руководства во главе с М. С. Горбачёвым; это подтвердили, по мнению автора, и выборы первого секретаря КП РСФСР, выигранные И. Полозковым, но не с первой попытки и с минимальным перевесом. Подробно анализируются также развернувшиеся на XXVIII съезде партии дискуссии о партийной реформе и их результаты. В последнем разделе статьи кратко описываются основные последствия съезда.

По заключению А. Огуши, попытка реформировать КПСС провалилась по нескольким причинам. Определённую роль сыграло отсутствие достаточно сильной оппозиции за пределами правящей партии, сопоставимой по популярности с антикоммунистическими движениями в ряде стран Восточной Европы. Однако гораздо большее значение имела неорганизованность оппозиции внутри КПСС. „Демократическая платформа“ была слишком разнородна по своему составу, чтобы выступить на XXVIII съезде партии единым фронтом и привлечь на свою сторону достаточно большое число делегатов. Несмотря на общую убеждённость оппозиционеров в том, что партия нуждается в радикальном реформировании, разброс мнений по вопросу, как именно следует осуществлять преобразования, оказался настолько широким, что многочисленные идеи и предложения реформаторов так и не составились в целостную связную программу. Не было у оппозиции и признанного лидера, невзирая на то, что в состав „Демократической платформы“ входили известные общественные деятели: и здесь сказалось отсутствие внутреннего единства и согласия. Все эти проблемы, по мнению автора, могли быть решены, если бы реформаторское движение согласился возглавить Горбачёв. Однако генеральный секретарь и инициатор „перестройки“ предпочёл дистанцироваться от реформаторов ― по-видимому, из опасения, что альянс с ними приведёт к расколу партии, который в условиях создавшегося к тому моменту „вакуума власти“ лишил бы его последней возможности контролировать ситуацию в стране. Сыграли свою роль и непростые отношения между Горбачёвым и представителями „Демократической платформы“. Автор признаёт, что советский президент оказался перед «трудным выбором», и всё же позиция, избранная Горбачёвым в дни XXVIII партсъезда, представляется ему глубоко ошибочной. Как показали дальнейшие события, нерешительность генсека только усилила недовольство его политикой и тем самым ускорила развал КПСС; таким образом была упущена последняя возможность обновить партию и сделать дальнейшие перемены менее катастрофическими и менее болезненными.

М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.