Американский ежегодник, 2007

Американский ежегодник, 2007 / Отв. ред. Н. Н. Болховитинов; Сост. Т. Ю. Лаврентьева. М.: Наука, 2009. 462 с. Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2011. № 1. С. 161—165.

АМЕРИКАНСКИЙ ЕЖЕГОДНИК, 2007 / Отв. ред. Н. Н. БОЛХОВИТИНОВ; Сост. Т. Ю. ЛАВРЕНТЬЕВА. М.: НАУКА, 2009. 462 с.

Новый выпуск «Американского ежегодника», увидевший свет в 2009 г., содержит в общей сложности 24 публикации, посвящённых различным аспектам истории и культуры стран Северной и, в значительно меньшей степени, Латинской Америки, а также рецензии, новости из научной жизни и библиографию работ по истории США и Канады, изданных на русском языке в 2007—2009 гг.

Наиболее обширный первый раздел содержит статьи по истории США. Так, в работе М. А. Филимоновой описываются дебаты в штате Массачусетс в 1787—1788 гг. по вопросу о ратификации новой конституции Соединённых Штатов (Массачусетс в это время являлся важнейшим штатом в союзе, и от его позиции по вопросу о новой конституции во многом зависели результаты её рассмотрения в других штатах). Автор, в частности, подробно анализирует пропагандистские приёмы федералистов. Значительное внимание в статье уделяется также общественному мнению Массачусетса в изучаемый период. Л. М. Троицкая в своей статье рассматривает отношение известного американского журнала “The North American Review” к восприятию Соединённых Штатов жителями континентальной Европы в первой половине XIX в. В 1815—1850 гг. в журнале были опубликованы рецензии на ряд книг, написанных европейскими авторами о своих путешествиях на другую сторону Атлантики и о проживании там. Некоторые из этих книг стали довольно популярными как в стране написания, так и за её пределами и в настоящее время являются важными источниками по различным аспектам американской истории и европейского общественного мнения. В работе М. М. Сиротинской анализируется творчество Германа Мелвилла и в частности, проблема его взаимоотношений с «Молодой Америкой» — литературным объединением, оказавшим в 1840-е гг. значительное влияние на американскую общественную жизнь. Подробно проследив эволюцию творчества и взглядов Мелвилла, автор заключает, что «автор „Моби Дика“ не являлся, думается, радикалом-бунтарём, но причислять его к консерваторам, вигской элите Нью-Йорка, пожалуй, было бы преувеличением. Герман Мелвилл был прежде всего Писателем» (с. 106). Статья Г. П. Куропятника «Рост политического влияния Лиги сторонников Союза в ходе избирательных кампаний 1863—1864 годов» продолжает две его более ранние работы, посвящённые деятельности Лиги сторонников Союза в период Гражданской войны в США. В статье описывается прежде всего участие Лиги в избирательной кампании Линкольна, а также работа её местных отделений, нацеленная на дальнейшую консолидацию и мобилизацию патриотических сил. Рассматриваемые события описываются на фоне политической обстановки на Севере в целом.

Отдельную группу статей составляют биографические очерки. Работа С. А. Коротковой посвящена биографии Элизабет Росс — легендарной создательницы первого национального флага США. Согласно семейной легенде, она изготовила флаг со «звёздами и полосами» ещё в начале июня 1776 г. для сформированного Конгрессом секретного комитета (официальный Акт о флаге был принят в 1777 г.); поиски документальных подтверждений этой истории, впрочем, успехом не увенчались, хотя личность самой Бетси Росс вполне достоверная. В статье С. А. Исаева описывается биография и политические идеи Джона Тейлора (1753—1824) — известного публициста и памфлетиста времён ранней Республики. Автор подробно прослеживает эволюцию взглядов Тейлора, выводит их важнейшие положения (как отмечено в статье, работы самого Тейлора отличаются большим объёмом и малой систематичностью). Статья содержит также некоторые соображения по вопросам перевода произведений Тейлора. Очерк Т. В. Алентьевой посвящён жизни и творчеству известного американского поэта Уильяма Каллена Брайанта (1794—1878) и прежде всего его вкладу в развитие американской журналистики. В статье, в частности, подробно описывается его деятельность в качестве редактора и совладельца газеты “New York Evening Post”, в том числе накануне и во время Гражданской войны.

Завершается раздел статьями С. Б. Вольфсона о деятельности Г. Гувера на посту министра торговли Соединённых Штатов в 1921—1928 гг. и Ю. Н. Рогулева — о проблемах экономической демократии в США в XX в.

Раздел «Америка и Россия» открывает статья И. М. Супоницкой «Русские и американцы на „границе“: отношения с аборигенами». Автор проводит подробный сравнительный анализ колонизации русскими Сибири и американцами — территорий к западу от реки Миссисипи. Как подчёркивается в статье, несмотря на различия в целях и методах американского и русского правительств, последствия колонизации для коренных народов Сибири и американского Запада были в сущности одинаковыми: вымирание местных этносов, разрушение окружающей среды и традиционного жизненного уклада. Статья А. Ю. Петрова представляет собою краткий обзор документов по истории США и русско-американских отношений, выявленных автором в архивах Крыма, прежде всего в Государственном архиве Севастополя. С. В. Листиков в своей статье описывает реакцию белых правительств в начале 1919 г. на инициативу американского президента В. Вильсона и британского премьер-министра Д. Ллойд Джорджа о проведении на Принцевых островах (острова Принкипо) мирной конференции с участием представителей правительств, существовавших в тот момент на территории России, включая большевиков. Автор отмечает, что именно резко негативное отношение руководителей белого движения к «идее Принкипо» стало основной причиной срыва конференции, хотя возможность остановить таким образом Гражданскую войну в России с высоты наших сегодняшних знаний о том периоде и представляется сомнительной. Завершает раздел подробная статья В. В. Познякова, посвящённая деятельности советской научно-технической и промышленной разведки на территории США в годы Второй мировой войны.

В особом разделе публикуются некоторые материалы международной научной конференции «200 лет российско-американских отношений», состоявшейся в Москве 8—10 ноября 2007 г. В статьях раздела рассматриваются такие вопросы как судьба творческой группы «Русская национальная опера», прибывшей в США в 1921 г. и выступавшей с оперными спектаклями в городах Северной Америки в течение четырёх лет (Н. В. Курков); борьба американских профсоюзов за повышение заработной платы в конце 1945 — начале 1946 г. и причины её неудачи (И. К. Корякова) и, наконец, роль стратегии «распространения демократии» в политике США по отношению к СССР в период президентства Дж. Буша-старшего (С. Н. Белевцева).

Три статьи посвящены истории Канады. В работе В. А. Коленеко рассматриваются переговоры и конфликты между Россией, США и Канадой (её интересы в международных отношениях в то время представляла Великобритания) по вопросу о регулировании лова котиков в Беринговом море с 1867 года (продажа Россией Аляски Соединённым Штатам) по 1911 й, когда специально созванная международная конференция запретила котиковый промысел в этих водах. Особое внимание автор уделяет конфликту между Россией и Канадой в связи с арестом русскими сторожевыми кораблями шести канадских промысловых судов в 1892 г. Именно с этого конфликта, окончательно урегулированного только в 1904 г., фактически начинается история прямых (без участия Лондона) двусторонних русско-канадских отношений. В статье Э. Бертольда (Канада) обсуждается влияние социолога и философа Фернана Дюмона (1927—1997) на современные общественные науки в Квебеке. Завершает раздел статья И. А. Сокова, посвящённая канадско-мексиканским экономическим отношениям и их влиянию на политику Канады по отношению к Мексике во второй половине XIX — начале XX в.

Помимо этого сборник содержит статьи И. К. Коряковой об опыте преподавания истории в колледже Мэривилля и О. Ю. Анцыферовой — о некоторых аспектах т. н. американского университетского романа. Вызывают интерес малоизвестные путевые впечатления поэта К. Бальмонта от поездки в Америку в начале XX в. Отдельная статья В. П. Казакова посвящена католикам и либералам в истории Аргентины в 80 е гг. XIX в.

М. М. Минц