СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ: Историческая биография на страницах журнала «История сегодня»

Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2009. № 4. С. 142—145.

ИСТОРИЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ НА СТРАНИЦАХ ЖУРНАЛА «ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ» (СВОДНЫЙ РЕФЕРАТ)

1. Cleveland-Peck P. Casting the first stone // History today. L., 2007. Vol. 57, № 10. P. 13–19.

2. Jeansonne G., Luhrssen D. Between heaven and earth: Lindbergh: Technology and environmentalism // History today. L., 2008. Vol. 58, № 1. P. 54–59.

Британский журнал «История сегодня» (“History today”), публикующий краткие статьи по различным актуальным проблемам современной исторической науки, не обошёл своим вниманием и историческую биографию. Две недавно вышедших работы, посвящённые жизни и деятельности художницы Э. Льюис и лётчика Ч. Линдберга, добавляют новые любопытные штрихи к картине американского общества XIX и XX вв.

В статье Патриции Кливленд-Пек (1) обсуждается биография американской художницы XIX в. Эдмонии Льюис, негритянки по происхождению. Хотя её пол и раса, а также запятнанная репутация ― следствие необоснованного тяжкого обвинения ― не давали ей возможности сделать успешную карьеру на родине, ей удалось продолжить своё творчество в Европе и стать известным скульптором.

Мать Эдмонии была индианкой, отец ― негром. Бóльшую часть детства будущая художница провела в Нью-Джерси. Её брат разбогател на золотых приисках, что позволило ей поступить в колледж города Оберлина, штат Огайо. В городе были сильны аболиционистские настроения, и в колледж принимали учащихся обоего пола, независимо от их расовой принадлежности. Впрочем, белые студенты по-прежнему составляли боль­шин­ство, и расовые предрассудки среди горожан оставались ещё довольно сильными. По-видимому, именно из-за этого в январе 1862 г., в разгар Гражданской войны, когда две белые студентки, жившие в одной комнате с Льюис, отравились на прогулке, Эдмонию обвинили в покушении на убийство. Ещё до суда на неё было совершено нападение, а отец одной из пострадавших девушек едва не застрелил её адвоката ― Джона Мерсера Лэнгстона, первого чернокожего конгрессмена в американской истории, пытавшегося выяснить подробности происшествия. В обоих случаях никто даже не пытался привлечь нападавших к ответственности. На суде, который всё-таки состоялся в феврале, дело Льюис было закрыто за недостатком улик. О самом процессе в городе постарались побыстрее забыть; этим, очевидно, объясняется отсутствие каких бы то ни было официальных документов, связанных с делом Льюис: как отмечает автор, о ходе процесса мы можем судить только по газетным отчётам и воспоминаниям Дж. М. Лэнгстона.

Льюис намеревалась завершить обучение в Оберлинском колледже, однако отношение горожан к ней после суда оставалось настолько враждебным, что спустя год с небольшим она покинула город. В Бостоне она познакомилась с лидерами местного аболиционистского движения, увлеклась скульптурой. В конце 1865 г. она переехала в Рим.

С первых месяцев своей жизни в Италии Льюис постоянно подчёркивала свои не только негритянские, но и индейские корни, даже утверждала, что в детстве подолгу жила среди индейцев, хотя это явно не соответствовало действительности. По-видимому, это был не только приём малознакомой в те времена саморекламы, но и попытка найти новую основу для собственной идентичности. Индейские мотивы характерны и для творчества Льюис; ей, в частности, принадлежат многочисленные композиции, основанные на сюжетах «Песни о Гайавате» Лонгфелло. Льюис посещала США, но постоянно там больше не жила. О последних годах её жизни известно немного.

Статья Глена Джинсона и Дэвида Лурсена (2) посвящена биографии американского лётчика Чарльза Линдберга, совершившего первый в истории беспосадочный перелёт через Атлантику, и его отношению к техническому прогрессу и проблемам экологии. Авторы прослеживают эволюцию взглядов Линдберга по этим вопросам на протяжении всей его жизни, начиная с юности и заканчивая послевоенным периодом, когда он окончательно утратил прежний интерес к новейшей технике и стал активным защитником окружающей среды.

Ч. Линдберг родился в 1902 г., его детство и юность пришлись на период технической революции начала XX в., что во многом предопределило его повышенный интерес к технике. К тому же он рос в состоятельной семье и благодаря этому довольно рано столкнулся с последними техническими новинками в собственной повседневной жизни. Линдберг мечтал стать инженером, чтобы внести собственный вклад в дальнейшее развитие техники и технологий. В 1920 е гг. он увлёкся авиацией, стал лётчиком и под влиянием многочисленных авиационных рекордов того времени предпринял в 1927 г. свой знаменитый перелёт из Нью-Йорка в Париж.

По-видимому, первые перемены в отношении Линдберга к техническому прогрессу были связаны с его неожиданной для него самого популярностью после трансатлантического перелёта. Авторы отмечают, что «Счастливчик Линди», как его называли, тяготился своей славой, которая пришла к нему во многом благодаря современным средствам массовой информации, использующим в своей деятельности новейшие на то время коммуникационные технологии. Назойливый интерес журналистов Линдберг рассматривал как вмешательство в свою личную жизнь; это отношение ещё больше усилилось после похищения и убийства его сына в 1932 г.

В последний период своей жизни, в 1960-е ― 1970-е гг., Линдберг, по выражению авторов статьи, интересовался больше землёй, чем небом. Ещё в начале 1930-х гг. он летал в Индию ― не только по делу, но и из интереса к индийской философии, а впоследствии увлёкся даосизмом с его установкой на гармонию в отношениях с природой. В 1960-е гг. он стал активным сторонником нарождающегося экологического движения. Его возродившаяся в послевоенный период популярность (в годы Второй мировой войны репутацию Линдберга сильно испортили его пронацистские взгляды) обеспечила ему определённое влияние во властных кругах, не свойственное для многих менее известных активистов-экологов. Защите окружающей среды были посвящены его первые со времён войны публичные выступления. Увлечение экологией сочеталось с интересом к проблемам Восточной Азии и Океании, участием в этнологических экспедициях и в деятельности организаций, защищающих права малых народов.

М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus