РЕФЕРАТ: Канадский ежегодник. Выпуск 13

Канадский ежегодник / Рос. о‑во изучения Канады. М., 2009. Вып. 13 / Редкол.: Коленеко В. А. (отв. ред.) и др. 259 с.: ил. Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2011. № 3. С. 165—168.

КАНАДСКИЙ ЕЖЕГОДНИК / Рос. о‑во изучения Канады. — М., 2009. — Вып. 13 / Редкол.: Коленеко В. А. (отв. ред.) и др. — 259 с.: ил.

Новый, 13‑й, выпуск «Канадского ежегодника», увидевший свет в 2009 г., содержит в общей сложности 15 публикаций, раскрывающих различные аспекты истории и культуры Канады. Работы исторического характера сосредоточены в первых двух наиболее обширных разделах.

Сборник открывается тремя статьями, посвящёнными внешней политике Канады (выпуск приурочен к 100‑летию создания канадского Министерства иностранных дел). Так, в работе И. А. Сокова (Волгоградский государственный университет) рассматривается дипломатическая деятельность Маккензи Кинга в 1908—1910 гг. и его внешняя политика в период пребывания на посту премьер-министра Канады (1921—1926). Особое внимание автор уделяет вкладу Кинга в создание канадского внешнеполитического ведомства, а также в преодоление конституционных проблем, связанных с переходом страны — доминиона Британской империи — к «автономной» активности на международной арене.

Статья Л. А. Немовой (ИСКРАН) посвящена канадско-китайским отношениям. Дипломатические отношения с КНР Канада установила ещё в 1970 г., первой среди западных держав. К 1995 г. объём двусторонней торговли достиг 5 млрд. долларов, а к 2008 г. китайский импорт вырос до 40 млрд. долларов, что сделало Канаду вторым по значимости торговым партнёром Китая. До 2006 г. состояние канадско-китайских отношений оценивались обеими сторонами как «очень хорошее». Тем не менее, после победы на выборах в Канаде в 2006 г. Консервативной партии отношения были серьёзно подорваны разногласиями по вопросам о правах человека, судьбе Тибета, коммерческом шпионаже и интеллектуальной собственности. В настоящее время консервативное правительство прилагает усилия к нормализации отношений с Пекином.

В статье Е. В. Исраелян (ИСКРАН) анализируется влияние общественного мнения в Квебеке на современную внешнюю политику Канады. Автор приходит к выводу, что хотя Квебек действительно оказывает значительное воздействие на принятие внешнеполитических решений, он всё же «по-видимому, не является такой влиятельной силой в контексте внешней политики Канады, как того хотелось бы политикам и жителям Французской Канады» (с. 74). Так, если отказ Канады от участия во вторжении в Ирак в 2003 г. был связан в первую очередь с резко отрицательным отношением к этой операции среди франкоканадцев, то неожиданный для многих отказ в 2005 г. от участия в американской программе ПРО, по-видимому, был обусловлен не позицией Квебека, а какими-то другими причинами, поскольку среди наиболее непримиримых противников участия в программе представителей Квебека не было. Наконец, решение о продлении канадской военной миссии в Афганистане до 2009 г. было принято вопреки мнению франкоканадцев, 68% которых выступали против этого.

Второй раздел «История и современность» открывается статьёй О. Ю. Казаковой (Орловский государственный университет) «Феномен квебекской нации с точки зрения исторической антропологии». В статье рассматриваются различные обстоятельства и аспекты формирования самобытной квебекской нации. Изучая особенности её идентичности, автор использует социокультурные критерии, а также анализ коллективной ментальности (самоопределение, этноним, чувство принадлежности, образ Другого).

Статья Л. М. Троицкой (ИВИ РАН) посвящена французским первопроходцам Североамериканского континента. Исследование выполнено на материале американских журналов конца 1830‑х годов, в которых довольно активно обсуждалась история экспедиций французских пионеров XVII в. и их роль в освоении территории будущих США.

В статье Е. Г. Комковой (ИСКРАН) описывается отношение Квебека к договорам о свободной торговле между странами Северной и Южной Америки. Поддержка Квебеком самой идеи свободной торговли (причём вне зависимости от того, какая партия находилась у власти в тот или иной момент — провинциальная Либеральная партия Квебека или сепаратистская Квебекская партия) для многих оказалась неожиданностью, поскольку Квебек довольно долго рассматривался как провинция, для которой особенно невыгодна либерализация торговли из-за большого количества неэффективных производств. Как показано в статье, в действительности концепция свободной торговли и даже идея Североамериканского валютного союза поддерживались как деловым сообществом Квебека, которое видело в либерализации торговли основу для дальнейшего развития экономических связей с соседними США, так и политиками, включая сепаратистов: создание валютного союза, к примеру, рассматривалось как возможность снизить экономические издержки в случае выхода провинции из состава Канады. Практические последствия либерализации торговли для Квебека автор оценивает как в целом положительные, хотя некоторые связанные с нею ожидания и оказались нереализованными.

Статья А. Н. Комарова (РУДН) посвящена реализации принципов канадского консерватизма в деятельности правительства Стивена Харпера в 2006—2008 гг. Особое внимание автор уделяет политическому манифесту консерваторов, их участию в телевизионных дебатах на английском и французском языке, а также подготовке партии к выборам 2006—2008 гг. В статье показана гибкость политики консерваторов, их умение адаптироваться к новым социально-экономическим и политическим реалиям начала XXI в.

В ещё одной статье О. Ю. Казаковой «Провинциальные выборы 2008 г. в Квебеке» анализируется ход предвыборной кампании 2008 г., результаты выборов 8 декабря, новый расклад политических сил в провинции и дальнейшие перспективы различных партий.

Завершающая раздел статья Е. Ф. Овчаренко посвящена информационной политике правительства Канады. Автор кратко характеризует её современное состояние, а также даёт небольшой экскурс в историю: Канада, в силу прежде всего своих географических особенностей (удалённость от Европы, протяжённость территории, расположение в северных широтах), вынуждена была приступить в выработке продуманной информационной политики исключительно рано — ещё во второй половине XVIII в. и, как следствие, стала первопроходцем во многих направлениях информатизации задолго до появления самих терминов «информационное пространство», «геоинформационные системы» и т. д.

Рубрика «Культура» представлена статьёй Т. Ю. Забелиной (Московский гуманитарный университет) о проблемах межкультурного образования в Канаде. В разделе «Художественная литература» продолжена публикация романа известного канадского писателя Тимоти Финли «Все эти войны», а также публикуются стихи Кэтрин Соловьефф-Робби с послесловием Майлера Уилкинсона (университет Саймона Фрейзера, Канада). Раздел «Литературная критика» представлен статьёй канадского учёного Дона Спарлинга (в настоящее время работает в университете им. Т. Г. Масарика, Чехия), посвящённой проблемам истории и идентичности в исторической прозе англоязычной Канады. В рубрике «Рецензии и обзоры» помещена небольшая статья О. Ю. Казаковой о материалах по канадской проблематике, опубликованных в 2008 г. в «Американском ежегоднике», а также краткий обзор недавних монографий российских исследователей о природе канадского федерализма (В. А. Коленеко, ИВИ РАН).

 М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.