РЕФЕРАТ: Куропятник Г. П. Гражданская война в Северной Америке, 1861—1865

Куропятник Г. П. Гражданская война в Северной Америке, 1861—1865. М., Наука, 2009. 354 с.: ил. Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2011. № 3. С. 168—172.

КУРОПЯТНИК Г. П. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ, 1861—1865. — М.: НАУКА, 2009. — 354 с.: ил.

Реферируемая монография Г. П. Куропятника (Институт всеобщей истории РАН) посвящена Гражданской войне 1861—1865 гг. — одному из наиболее драматических периодов в истории Соединённых Штатов Америки, до сих пор привлекающему неослабевающий интерес среди учёных. Работа носит обзорный характер и выполнена с учётом новейшей литературы по различным аспектам Гражданской войны в США и с привлечением значительного массива источников, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. Книга состоит из предисловия, введения, 11 глав и заключения, снабжена хорошим справочно-библиографическим аппаратом.

Источниковую базу исследования составили многочисленные документы органов власти и стратегического управления Союза и Конфедерации, пресса и публицистика изучаемого времени, а также источники личного происхождения. Последние автор разделяет на две основные категории: воспоминания и переписка известных общественных, политических, военных деятелей и разнообразные материалы, оставленные рядовыми участниками событий, — прежде всего разного рода обращения и петиции поселенцев в различные органы власти и огромный массив солдатских писем, которые только начинают осваиваться историками. Ценность этой последней группы источников трудно переоценить: грамотность среди солдат Союза, отмечает Куропятник, превышала 90%, и «письма домой были более откровенны (в те времена ещё не было военной цензуры) и порой даже содержательнее, чем сухие официальные донесения и рапорты высших офицеров» (с. 10—11).

Предпосылки конфликта подробно рассматриваются во введении и первых трёх главах. Как показывает автор, в первые годы после образования США экономические интересы торговых элит Севера и плантаторов Дикси (общее название южных штатов) в основном совпадали, что сделало возможным их фактический союз. Противоречия между северянами и южанами выявились позже, в первой половине XIX в.: в условиях непрерывно растущего спроса на хлопок плантаторы были заинтересованы в новых крупных земельных владениях на западе страны, тогда как в северных штатах росло число фермеров, которые также нуждались в земле, но в виде большого количества небольших наделов, что привело к трениям между Севером и Югом при разделе общественных земель к западу от Аппалачей. Проблема рабства, таким образом, не была первопричиной конфликта, хотя политики-северяне объективно были вынуждены добиваться если не отмены рабовладения, то хотя бы ограничения числа рабовладельческих штатов, поскольку распространение института рабства на новые штаты, создаваемые на западе страны, усиливало позиции Юга в Конгрессе.

Особой остроты социальные и политические противоречия достигли в 1850‑е годы. Действующее аграрное законодательство способствовало земельным спекуляциям невероятных масштабов, тогда как многочисленные поселенцы-фермеры были фактически лишены возможности приобрести землю в собственность. Такое положение дел начинало объективно тормозить экономическое развитие страны, однако находившиеся у власти представители крупных собственников, прежде всего землевладельческой элиты Юга, продолжали препятствовать проведению необходимых реформ. Главным камнем преткновения стал заблокированный южанами законопроект о бесплатной передаче поселенцам земельных участков (гомстедов) по трудовой норме из фонда общественных земель. К этим разногласиям добавились и другие, например, о налогах и пошлинах. На территории Канзаса столкновения между поселенцами-северянами и наёмниками крупных землевладельцев-южан по сути переросли в локальную войну. Ситуацию дополнительно усугубил приход к власти в середине 1850‑х годов наиболее консервативных политиков Юга, занимавших особенно жёсткую позицию по отношению к любым реформаторским начинаниям; их поддерживал и избранный в 1856 г. президентом Дж. Бьюкенен. Хотя у многих простых граждан обострившаяся политическая борьба вызывала, как подчёркивает автор, чувство непонимания и растерянности, доминирующим настроением на Севере и особенно на Западе постепенно становилась открытая враждебность по отношению к южанам, тогда как в рабовладельческих штатах начали обсуждаться перспективы выхода из Союза.

Важность земельного вопроса на Западе в конце 1850‑х годов осознали лидеры недавно образованной Республиканской партии, включившие принятие закона о гомстедах в свою политическую программу. Это позволило республиканцам получить большинство в Палате представителей после промежуточных выборов 1858 г. В 1859 г. палатой был принят акт о гомстедах, а в 1860 г. республиканцам удалось добиться его одобрения Сенатом, хотя и в сильно переработанном виде. Тем не менее, Бьюкенен немедленно наложил вето на новый закон, что привело к расколу в правящей Демократической партии и стало одной из основных причин её сокрушительного поражения на выборах в том же году; новым президентом США был избран А. Линкольн. Показательно, что во время предвыборной кампании республиканцы исключили из своей программы требования об отмене рабства на Юге и закона о поимке беглых рабов на территории северных штатов, ограничившись лишь требованием о недопущении распространения рабовладения на западные территории. Определяющее значение для исхода выборов имела, таким образом, именно их позиция по земельному вопросу. В ответ на избрание Линкольна рабовладельческие штаты в конце 1860 — начале 1861 г. один за другим объявили о выходе из Союза. 4 февраля 1861 г. было объявлено об образовании Конфедеративных Штатов Америки, а нападение южан на форт Самтер 12 апреля стало началом Гражданской войны.

Её истории посвящена основная часть книги — восемь глав из одиннадцати. Собственно ход боевых действий автор рассматривает лишь вкратце, основное внимание он уделяет политической борьбе и общественным движениям на территории Союза, а также общественным настроениям в северных и западных штатах и настроениям военнослужащих федеральной армии.

Доминирующей мотивацией среди северян, включая администрацию Линкольна и значительную часть военных, в первые месяцы войны было подавление мятежа и восстановление целостности Союза. Как следствие, правительство прилагало значительные усилия к тому, чтобы сохранить лояльность плантаторов в прифронтовых рабовладельческих штатах с целью предотвратить их присоединение к Конфедерации, и продолжало попытки умиротворения мятежных рабовладельцев Дикси. Было объявлено, что федеральная администрация не намерена вмешиваться во внутренние дела южных штатов, то есть готова сохранить рабовладение на их территории при условии его нераспространения на остальную часть США. Неграм запрещалось вступать в армию северян, долгое время оставался в силе закон в выдаче беглых рабов. По-прежнему были сильны расистские предубеждения, в ряде «свободных» штатов продолжали действовать конституции, лишавшие чернокожих гражданских прав или запрещавшие их проживание на территории штата.

Ситуация начала меняться значительно позже, когда под влиянием военных успехов южан на Севере распространилось убеждение в невозможности какого-либо компромисса с мятежниками и в необходимости более решительных действий. Это сделало возможным принятие ряда законов, ограничивающих рабство, а 23 сентября 1862 г. была опубликована прокламация об эмансипации (освобождении) рабов на территории мятежных штатов (подписана Линкольном и вступила в силу 1 января 1863 г.). Как отмечает автор, этот шаг, особенно поначалу, вызвал в обществе и в армии весьма неоднозначную реакцию; многие из солдат, к примеру, посчитали себя обманутыми и отказывались воевать за права чернокожих. Симптоматично также, что официальная пропаганда мотивировала освобождение рабов прежде всего необходимостью подорвать экономическую базу Конфедерации, а сам Линкольн на ранних этапах работы над текстом прокламации подумывал о том, чтобы включить в неё пункт о выселении освобождённых негров за пределы Соединённых Штатов.

Недовольство политикой эмансипации привело к проблемам с пополнением армии, которая по-прежнему формировалась из добровольцев. С 3 марта 1863 г. правительству Линкольна пришлось ввести всеобщую воинскую повинность. Это вызвало новую волну народных волнений, пик которых пришёлся на июль, поскольку на 12 июля было намечено начало призыва в армию. По северо-восточным штатам прокатилась волна бунтов и погромов; этому способствовали и сохранявшиеся расистские настроения. Автор ссылается на американского историка Э. Фонера, охарактеризовавшего июльские события 1863 г. как «крупнейший гражданский мятеж в американской истории, второй по широте охвата территории и населения после самого мятежа Юга» (цит. по: с. 218). Для подавления мятежа пришлось привлекать армейские части.

Тем не менее, ситуация на фронте и в тылу постепенно менялась в пользу Севера. Последнее крупное наступление южан в Пенсильвании в июне 1863 г. закончилось поражением под Геттисбергом 1—3 июля, а в 1864 г. армии Союза перешли в наступление. Неудачам Конфедерации способствовал экономический кризис в мятежных штатах, а также массовое бегство рабов на свободный Север. Экономика северных штатов, напротив, продолжала расти, чему отчасти способствовал и принятый, наконец, в 1862 г. Акт о гомстедах. 8 ноября 1864 г. Линкольну удалось одержать победу на новых президентских выборах, а 31 января 1865 г. Конгресс принял 13‑ю поправку к Конституции, окончательно запрещавшую рабство (вступила в силу 18 декабря 1865 г.). Хотя правительство Конфедерации во главе с президентом Дж. Дэвисом было арестовано лишь в мае 1865 г., а отдельные подразделения армии южан продолжали сопротивление до июня, последняя глава монографии Г. П. Куропятника завершается событиями апреля 1865 г. — капитуляцией армии генерала Р. Э. Ли (9 апреля) и убийством Линкольна (14 апреля).

М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.