РЕФЕРАТ: Мартель М. «Они ленивы, плохо пахнут, у них проблемы со здоровьем»: Хиппи в докладах офицеров Королевской канадской конной полиции, конец 1960-х годов

Martel M. ‘They smell bad, have diseases, and are lazy’: RCMP officers reporting on hippies in the late sixties // The Canadian historical review. Toronto, 2009. Vol. 90, № 2. P. 215—245. Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2011. № 1. С. 169—170.

МАРТЕЛЬ М. «ОНИ ЛЕНИВЫ, ПЛОХО ПАХНУТ, У НИХ ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ»: ХИППИ В ДОКЛАДАХ ОФИЦЕРОВ КОРОЛЕВСКОЙ КАНАДСКОЙ КОННОЙ ПОЛИЦИИ, КОНЕЦ 1960-х гг.

MARTEL M. ‘They smell bad, have diseases, and are lazy’: RCMP officers reporting on hippies in the late sixties // The Canadian historical review. ― Toronto, 2009. ― Vol. 90, № 2. ― P. 215—245.

Статья Марселя Мартеля (Йоркский университет, Торонто) посвящена отношению канадской полиции (Королевская канадская конная полиция, КККП) к движению хиппи. В конце 1960-х гг. руководство КККП поручило офицерам, участвующим в секретных операциях, подготовить доклады о лицах, употребляющих наркотики, в особенности о хиппи. Автор предполагает, в частности, что сбор информации о хиппи оказался важным оружием в борьбе со сторонниками легализации лёгких наркотиков, поскольку полиция входила в число наиболее сильных оппонентов декриминализации марихуаны. Изображая хиппи в негативных тонах, КККП получила возможность представить их как угрозу, настаивая на том, что противодействие их культурным, социальным и политическим требованиям необходимо для безопасности общества. Источниковую базу статьи составили 66 докладов, подготовленных офицерами КККП в конце 1969 — начале 1970 г. по результатам секретных операций, проводившихся в 1966—1969 гг. (больше всего операций было проведено в 1969 г.).

В первом разделе статьи автор даёт краткий обзор канадского законодательства 1920-х — 1960-х гг. о наркотиках и характеризует отношение КККП к этой проблеме. Во втором разделе описывается организация секретных операций полиции в среде хиппи и даётся краткая характеристика контингента офицеров, принимавших в них участие. Наибольшую часть статьи составляет анализ самих докладов КККП о хиппи. Автор рассматривает структуру изучаемых документов, их тематику, содержание и отражение в тексте представлений их авторов и преследуемых ими целей.

Автор обращает внимание на то, что в проанализированных им полицейских отчётах, несмотря на массу сообщаемых подробностей, целостный и систематический анализ такого феномена как лица, употребляющие наркотики, фактически отсутствует. Это наглядно свидетельствует о том, что авторы докладов не стремились к подлинно научному изучению того явления, с которым по долгу службы обязаны были бороться. Вместо этого перед ними ставилась цель максимально демонизировать употребление наркотиков (как систематическое, так и эпизодическое, независимо от мотивов, используемых препаратов и прочих обстоятельств), чтобы предотвратить внесение каких бы то ни было поправок в законодательство. Симптоматично в этом отношении, что авторы проанализированных отчётов пишут в основном о «хиппи», хотя в действительности многие хиппи наркотиков не употребляли и, напротив, социальный состав продавцов и потребителей наркотиков одними лишь хиппи не ограничивался. Автор связывает это с тем, что хиппи с их непривычной для тех лет внешностью, образом жизни и идеологией, представляли собою идеальный объект для нападок.

М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus