РЕФЕРАТ: Симаева Е. П. Становление канадской государственности

Симаева Е. П. Становление канадской государственности. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2008. 159 с.  Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История / РАН. ИНИОН. Центр социальных науч.-информ. исслед. Отд. истории. М., 2010. № 3. С. 134—138.

СИМАЕВА Е. П. СТАНОВЛЕНИЕ КАНАДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ. — ВОЛГОГРАД: ИЗД-ВО ВолГУ, 2008. — 159 с.

Монография Е. П. Симаевой (Волгоградский университет) носит междисциплинарный историко-юридический характер и посвящена Конституционному акту Канады — Акту о Британской Северной Америке 1867 года. Именно с его принятием британским парламентом связано возникновение доминиона Канада, впоследствии ставшего независимым государством. Автор исследует предпосылки принятия Акта 1867 года, его юридическую природу, а также дальнейшие конституционные поправки. Источниковую базу исследования составили многочисленные акты британского и канадского парламентов, в частности, Акт о Союзе 1840 года, Акт о действительности колониальных законов 1865 года, собственно Акт о Британской Северной Америке 1867 года и последующие поправки к нему (в Канаде, как и в Великобритании, нет конституции как единого писаного акта; вместо неё существует сложная система разновременных законов, а также традиций, обычаев и соглашений, содержащих нормы конституционного права). Хронологические рамки исследования охватывают период с завоевания Канады Великобританией в 1763 г. до принятия Акта о пересмотре статутного права 1977 года, внесшего последние изменения в Конституционный акт 1867 года. В дальнейшем произошла т. н. репатриация конституции Канады (передача полномочий по её изменению непосредственно канадскому государству), в ходе которой был принят ныне действующий Конституционный акт 1982 года (Акт 1867 года не был при этом полностью отменён и частично остаётся в силе до сих пор).

История британской Канады начинается с 1763 года, когда в соответствии с Парижским мирным договором, завершившим Семилетнюю войну, французская колония Канада в бассейне реки Святого Лаврентия отошла к Англии. Её новой конституционной основой стала Королевская прокламация об образовании колонии Квебек, обнародованная королём Георгом III 7 октября 1763 г. На территории провинции вводилось британское законодательство, официальным языком становился английский, несмотря на то, что 99 % населения составляли французы. Прокламация декларировала свободу вероисповедания для католиков, однако лишала их политических прав. Подобная позиция диктовалась стремлением британской короны к постепенной ассимиляции франкоязычного населения Канады и вызвала широкое недовольство в новой колонии.

Принятый английским парламентом в 1774 г. Квебекский акт восстановил права католиков и вновь ввёл в Квебеке французское гражданское законодательство. В ходе начавшейся войны североамериканских колоний за независимость Квебек остался верным британской короне. Сказались территориальные споры с другими провинциями, вызванные тем, что в соответствии с Квебекским актом границы Квебека были значительно расширены. К тому же население колонии было не готово защищать свои права вооружённым путём. Парижский мирный договор 1783 года признал образование нового государства — США и установил границу между ними и Британской Северной Америкой. С этого времени отношения с южным соседом становятся важным фактором канадской экономики, а также политики: угроза экспансии со стороны Соединённых Штатов заставляла английское правительство уделять особое внимание поддержанию гражданского мира в своих североамериканских владениях.

В соответствии с Конституционным актом 1791 года Квебек был разделён на две провинции — англоязычную Верхнюю Канаду и франкоязычную Нижнюю Канаду. Такой шаг явно противоречил интересам местного населения (раздел Квебека значительно замедлил экономическое развитие региона) и был продиктован прежде всего стремлением оптимизировать систему управления и воспрепятствовать консолидации оппозиционных сил, упрочив тем самым власть метрополии. Как следствие, Конституционный акт встретил серьёзное сопротивление в Канаде, вплоть до открытых восстаний в 1837—1838 гг. В 1840 г. новым Актом о Союзе Верхняя и Нижняя Канада были объединены в одну провинцию Канада, получившую значительное самоуправление. Был создан двухпалатный парламент. Выдвигалась также идея предусмотреть создание правительства парламентского большинства, ответственного перед парламентом, но в окончательной редакции Акта она была отвергнута. Институт ответственного правительства сформировался в последующие годы на основе неписанных соглашений.

Новый этап становления канадской государственности начался в 1867 г. после принятия английским парламентом Акта о Британской Северной Америке (Конституционный акт 1867 года). Этим актом провозглашалось создание федерации в составе четырёх североамериканских провинций Великобритании: Квебека, Онтарио, Новой Шотландии и Нового Брансуика — получившей права доминиона. Акт предусматривал возможность присоединения к союзу и других английских колоний в Северной Америке. Основные принципы нового государственного устройства Канады, закреплённые в нём, были выработаны на трёх конференциях североамериканских провинций, состоявшихся в 1864—1866 гг. (в сентябре 1864 г. в Шарлоттауне, в октябре того же года в Квебеке и в 1866 г. — в Лондоне).

Основой для новой модели государственного устройства стало конституционное право Великобритании (Вестминстерская система). Канада была провозглашена конституционной монархией во главе с английской королевой, представителем которой являлся назначаемый ею генерал-губернатор. Свои полномочия он осуществлял при содействии формируемого им Тайного совета. Законодательная власть принадлежала Парламенту Канады, состоявшему из двух палат: выборной Палаты общин и Сената, члены которого назначались генерал-губернатором и выполняли свои обязанности пожизненно. Главой исполнительной власти являлся премьер-министр, также назначаемый генерал-губернатором. На аналогичных принципах основывалось и управление отдельными провинциями, возглавлявшимися лейтенант-губернаторами, которые назначались генерал-губернатором Канады и являлись его представителями, так же как и он сам был представителем королевы. Согласно Акту, канадская федерация имела централизованный характер. Акт предоставлял возможность генерал-губернатору вмешиваться в деятельность других ветвей власти, а федеральным органам — в дела провинций. Решения Парламента Канады могли быть аннулированы королевой или Парламентом Великобритании. Акт не содержал положений о порядке внесения в него поправок, поэтому его изменение оставалось прерогативой английского парламента. Это должно было удержать Канаду в русле политики метрополии.

Акт о Британской Северной Америке 1867 года не был исчерпывающим источником конституционного права Канады, что было характерно для англосаксонской правовой системы. Так, к примеру, в Акте отсутствовали положения о канадском Кабинете министров, деятельность которого регулировалась неписанными соглашениями. Тем не менее большинство основных вопросов государственного устройства регулировались именно Актом, тогда как система британских писанных законов конституционного характера отличается гораздо большей сложностью. В то же время канадской конституции были свойственны определённые особенности, нехарактерные для Вестминстерской модели и, по-видимому, заимствованные из Соединённых Штатов. К ним относятся, прежде всего, федеративный характер канадского государства, а также более последовательная, чем в Англии, система разделения властей. Любопытно, что Конституционный акт 1867 года довольно жёстко (по мнению автора, даже слишком жёстко) определял не только сферу компетенции федерального центра, но и полномочия провинций, тогда как Конституция США фактически относит к компетенции штатов все вопросы, кроме явно обозначенных как предмет ведения центра. По мнению автора, здесь сказалось то обстоятельство, что первые колониальные конференции происходили ещё до окончания Гражданской войны в США, начавшейся как конфликт между федеральным правительством и южными штатами по вопросу о разграничении полномочий, и канадские «отцы-основатели» решили принять меры к тому, чтобы избежать подобных конфликтов в своей стране.

На протяжении 1867—1977 гг. в Конституционный акт 1867 года был внесён целый ряд поправок. В основном они касались изменений состава канадской федерации (со временем она объединила все британские колонии в Северной Америке, включая бывшие владения Компании Гудзонова залива) и разграничения полномочий между доминионом и метрополией. К началу 1980‑х гг. Канада фактически превратилась в полностью самостоятельное государство с собственным законодательством, отличным от британского, с собственной внешней политикой, с правом вступления в войну и заключения мира независимо от позиции метрополии. Автор подчёркивает, что эти изменения произошли исключительно мирным, эволюционным путём. Их логическим завершением стала репатриация канадской конституции в 1982 г.

 М. М. Минц

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus