Двести тысяч штрафа за невыученные уроки

Опять отстал от жизни на месяц, пора навёрстывать. Итак, если кто ещё не слышал: месяц назад Пермский краевой суд впервые в региональной практике осудил некоего Владимира Лузгина по спешно добавленной в позапрошлом году в Уголовный кодекс статье 354.1 «Реабилитация нацизма», часть вторая — «отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершённые публично». «Преступник» приговорён к штрафу в 200 тысяч рублей, что не так уж плохо: максимальная санкция по этой части — три года лишения свободы. Поводом для уголовного преследования стал, по последней моде, репост на «ВКонтакте» ссылки на пропагандистскую статью неизвестного автора «15 фактов о бандеровцах, или О чём молчит Кремль». Как установило следствие, по ссылке, опубликованной Лузгиным, её прочитало просто чудовищное количество народу — аж двадцать человек.

Что тут можно сказать? Текст статьи нетрудно найти в Интернете, в содержательном плане это, конечно, полная чушь. Автор старательно пытается отмыть С. А. Бандеру, и надо сказать, весьма неубедительно, тем более что невинной крови на руках руководителя ОУН(Б) предостаточно. Историю автор статьи тоже учил плохо, иначе не писал бы, что «коммунисты и Германия совместно напали на Польшу, развязав вторую мировую войну 1 сентября 1939 года». Насколько я понимаю, именно эта фраза и возбудила наших прокуроров. Легко могу себе представить, что читатель, расшаривающий в социальной сети такого рода сочинения, тоже не отличается образованностью.

Чего я, однако, категорически не могу понять — это причём здесь Уголовный кодекс. Тем более что Советский Союз действительно напал на Польшу, правда, не 1 сентября, а «всего лишь» 17‑го, и сделал это в полном соответствии с секретным протоколом к советско-германскому договору о ненападении от 23 августа. На Нюрнбергском процессе этот факт, по понятным причинам, просто не обсуждался.

Понятно, что процесс целиком и полностью политический; в «посткрымский» период можно было ожидать и худшего. Понятно, что это (пока ещё) не попытка запретить инакомыслие и навязать всем «единственно верный» официальный взгляд на советскую историю. И тем не менее приходится констатировать, что совершеннолетние граждане этой страны отныне за плохое знание истории имеют все шансы получить уже не «двоечку», а «двушечку», или по крайней мере пятизначный штраф. Во всяком случае, если речь идёт о Второй мировой войне. Учите, господа, уроки…

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus