Bookworm — новая онлайн-служба для загрузки книг с Google Books

Электронная библиотека Google Books в специальном представлении не нуждается. На данный момент она включает в себя около 15 миллионов книг и таким образом является крупнейшей в Интернете. В то же время Google вынужден идти навстречу владельцам авторских прав, поэтому при его использовании читатель сталкивается с двумя серьёзными проблемами: во-первых, многие книги находятся в так называемом ограниченном доступе, то есть посетителям доступны не все их страницы, а только часть; во-вторых, книги из Google Books нельзя сохранять на локальном компьютере. Новая онлайн-служба Bookworm (http://bookworm.evil.so/) была создана специально на этот случай; она позволяет решить не только вторую проблему, но частично также и первую.

Принцип работы Bookworm довольно прост. Дело в том, что если книга находится на Google Books в ограниченном доступе, то разные посетители в разное время видят разный набор страниц. Таким образом, просмотрев одну и ту же книгу несколько раз с разных компьютеров, можно постепенно вытянуть с сервера если и не все недостающие страницы, то, во всяком случае, значительную их часть. Bookworm имитирует именно такой многократный просмотр одной и той же книги, используя большое количество анонимных прокси-серверов.

Чтобы загрузить книгу через Bookworm, необходимо зарегистрироваться на сайте, зайти в свой личный кабинет, перейти в раздел Books, в поле Add new book указать адрес интересующей вас книги и нажать на кнопку Add. После того как Bookworm соберёт все страницы, до которых сумеет дотянуться, вы получите оповещение по электронной почте, а готовая книга появится в списке Processed books. Таким способом можно выкачивать книги, находящиеся в полном или ограниченном доступе. Если на Google Books хранится только информация об интересующей вас книге, а текст книги недоступен в принципе, Bookworm здесь не поможет. Бывают, однако, и такие ситуации, когда предпросмотр книги на Google Books доступен, но не всем пользователям или не во всех странах. Если вы не видите текст книги, но поиск по ней возможен, — это, скорее всего, как раз тот самый случай. Такие книги Bookworm вытаскивать умеет.

Готовые книги хранятся на сервере Bookworm в течение семи дней, их можно загрузить в виде PDF-файлов. Если нужную вам книгу уже кто-то скачивал менее семи дней назад, вы сразу получите готовый файл. Следует, однако, иметь в виду, что обычно загрузка одной книги с Google Books продолжается довольно долго, от 10—15 минут до месяца, чаще всего дней десять. Поэтому использовать Bookworm лучше в том случае, если интересующую вас книгу не удаётся достать иным, более оперативным способом. Кроме того, вы в любой момент можете загрузить PDF-файл, содержащий те страницы книги, которые уже удалось получить; поиск оставшихся страниц будет продолжаться до тех пор, пока вы его не остановите.

Вопрос о легальности Bookworm остаётся открытым. С одной стороны, никаких заведомо противозаконных операций он не выполняет, а всего лишь автоматизирует и тем самым ускоряет работу, которую большая группа пользователей из нескольких стран теоретически могла бы выполнить и вручную. С другой стороны, маловероятно, чтобы такое нестандартное использование Google Books входило в первоначальные планы его создателей. Пока, во всяком случае, Bookworm успешно функционирует. Хочется надеяться, что это надолго 🙂

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

2 комментария

  1. В Сети пока никаких комментариев не видать. Но на самом Bookworm написано, что у них технические работы, а некоторое время назад что-то подобное уже было, если я ничего не путаю. Так что пока ещё есть надежда, что это временно. Если их прикроют, будет обидно…

Comments are closed.