«Гринпис» требует от компании Shell отказаться от планов по освоению арктического шельфа

По сообщению «Гринпис», буровое судно Noble Discoverer, принадлежащее компании Shell, должно было отправиться из новозеландского Окленда к берегам Аляски в двадцатых числах февраля, чтобы начать разведку нефти на арктическом шельфе. 23 февраля активисты «Гринпис» сумели проникнуть на борт корабля и заняли буровую вышку. Им удалось задержать судно в порту, но только на несколько дней; к настоящему моменту оно уже вышло в море.

Проект Shell на Аляске — уже вторая попытка нефтяных компаний начать освоение арктического шельфа. Разведочное бурение британской Cairn Energy закончилось провалом. У гиганта отрасли Shell значительно больше возможностей, а значит и риск для Арктики выше. Даже незначительный разлив нефти в суровых северных условиях грозит обернуться настоящей экологической катастрофой.

Петицию «Гринпис» на имя генерального директора Shell Питера Возера с требованием отменить экспедицию на Аляску подписали уже свыше 200 тысяч человек. Все желающие присоединиться к ним могут сделать это здесь: http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/protect-the-arctic/Save-the-Arctic/.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus