Марш Мира — II

В двух словах:

Марш прошёл успешно, никаких подвохов со стороны властей не случилось, вопреки опасениям организаторов. Провокации были, но где-то в стороне, я сам видел только раздавленные помидоры на асфальте. Что удивило по сравнению с предыдущими оппозиционными акциями:

  1. Заметно меньше было плакатов. Тем не менее они были, фотографии в процессе :-)
  2. Заметно меньше было кричалок. Такое впечатление, что громко и часто кричали только анархисты и небольшая группа националистов, не поддержавших вторжение на Украину (есть и такие). Остальные в основном общались друг с другом. Бандеровское «Слава Украине! Героям слава!» в этот раз, в отличие от предыдущего Марша мира, кричали, похоже, только националисты. Если я не ошибся и это действительно так, то оно и к лучшему — духа Бандеры лишний раз вызывать и правда ни к чему.
  3. Заметно активнее повели себя наши идеологические противники; не знаю, что бы это значило. Пикеты с георгиевскими ленточками и соответствующими плакатами стояли по всему маршруту шествия (за оцеплением). В матюгальник эти господа, что любопытно, кричали, что они поддерживают Украину, а войну развязал «мировой капитал». Впрочем, плакаты про «предателей из пятой колонны» были вполне красноречивые. Больше всего этой публики тусовалось в самом начале шествия, у памятника Пушкину. Особенно умилила группа ряженых в казачьей форме под красным флагом с ликом Спаса Нерукотворного. Воистину, «коммунисты во Христе», как сказала бы кукла Ельцина ;-) Там же ходила какая-то бабушка и кричала истошным голосом: «Мы не дадим вам устроить Майдан! Не дождётесь!» По-моему, на неё никто не обращал внимания ;-) Некоторое количество «крымнашистов» присутствовало, по-видимому, и непосредственно в колонне. Судя по жаркому спору где-то у меня за спиной, кто-то из участников марша привёл с собой друга, не принадлежащего к либеральной публике. Не похоже, чтобы им удалось друг друга переубедить ;-)
  4. Пожалуй, в первый раз на глаза регулярно попадались люди со значками организаторов и службы безопасности. Организовано всё было, к слову сказать, без нареканий, как и раньше.

Народу было, конечно, меньше, чем на «маршах миллионов», но определённо больше, чем на мартовском Марше мира, что не может не радовать. Публика в общем такая же, как и раньше — вежливая, доброжелательная, остроумная. Может быть, нас и шестнадцать процентов, но в подавляющем большинстве своём это те шестнадцать процентов, с которыми не стыдно идти в одной колонне. Митинговать с «георгиевскими ленточками» я бы не стал.

…По пути на марш встретил на станции своего одноклассника, он ехал провожать друга на ПМЖ в США. Символично по-своему, однако. А жаль…

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Один комментарий

Comments are closed.