Осваиваю Tor

Раввин и викинг в жарком споре
Сошлись на том, что сила — в Торе.

(Из сетевого фольклора)

Поскольку в последнее время на экране компьютера вместо интересующей меня страницы слишком часто стал появляться привет от Роскомнадзора («Запрашиваемая вами страница заблокирована по решению суда»), пришлось искать способ противодействия такого рода поползновениям. А из существующих на данный момент технологий самой эффективной, похоже, является Tor.

В техническом отношении это сеть анонимизирующих прокси-серверов, большинство из которых — обычные домашние персоналки. Сеть устроена таким образом, что каждый сетевой пакет по пути от отправителя (например, вашего компьютера) до получателя (например, веб-сервера, который вы хотите посетить) проходит через цепочку из нескольких (не менее трёх) узлов Tor, причём в зашифрованном виде, так что ваш настоящий IP-адрес знает только первый (входной) узел этой цепочки, а содержимое пакета и IP-адрес получателя доступны лишь последнему узлу в ней (выходному). Эти же особенности Tor позволяют использовать его для обхода разнообразных блокировок (начиная с запрета на посещение социальных сетей, принятого у вас на работе, и заканчивая цензурой иностранных интернет-ресурсов, действующей на государственном уровне), а также для защиты вашего канала связи с Интернетом: даже если посещаемый вами сайт не поддерживает шифрование, передаваемые вами данные всё равно не сможет перехватить ни вредный начальник, ни недобросовестный провайдер, ни спецслужбы, ни злоумышленники, взломавшие вашу домашнюю сеть (или гостиничную, если речь идёт об использовании Интернета в путешествии). Таким образом, Tor представляет собой самое мощное средство анонимизации доступа, он гораздо эффективнее обычных анонимайзеров и анонимных прокси-серверов, в изобилии доступных на просторах Сети, а в том, что касается обхода цензуры и защиты канала, с ним могут конкурировать разве что платные прокси-серверы с доступом через VPN, однако в последнее время, благодаря «мудрой» политике партии, президента и правительства, даже пять долларов в месяц стали в два раза дороже, чем год назад.

Технические детали можно почитать в «Википедии», а в качестве руководства для начинающих можно использовать книгу Дениса Колисниченко «Анонимность и безопасность в Интернете». Проще всего загрузить с официального сайта т. н. Tor Browser — готовый набор программ, включающий в себя уже настроенные нужным образом программы для работы с Tor и веб-браузер Mozilla Firefox с отключенным проигрывателем Adobe Flash (его использование может подорвать вашу анонимность). Эта связка работает «из коробки», для анонимного веб-серфинга её достаточно, а большинству пользователей ничего другого и не нужно. По умолчанию Tor Browser работает в режиме клиента, то есть другие пользователи не смогут подключаться к Tor через ваш компьютер до тех пор, пока вы сами этого не захотите.

Следует помнить и об ограничениях Tor. Данные шифруются только на участке от вашего компьютера до выходного узла Tor; если вы хотите защитить их и на участке от выходного узла до получателя, об этом следует позаботиться отдельно. Доступ через Tor в настоящее время работает достаточно быстро, но всё же медленнее, чем обычный доступ в Интернет. Загрузку картинок можно не отключать (были времена, когда это было необходимо), но от загрузки больших файлов лучше воздержаться, иначе вы можете перегрузить сеть. Категорически не рекомендуется использовать BitTorrent через Tor — так можно не только перегрузить сеть, но и лишиться анонимности. Если вас действительно интересует анонимный файлообмен, вам следует использовать не Tor, а анонимную сеть I2P. Использование Tor не защитит вас от компьютерных вирусов, а шпионская программа, работающая на вашем компьютере, сможет перехватить ваши данные до того, как они будут зашифрованы, поэтому о защите от таких программ следует позаботиться отдельно. Невозможно, наконец, скрыть сам факт использования Tor, а правительство, недобросовестный провайдер или вредный сисадмин на работе, в принципе, имеют возможность его заблокировать. Разработчики Tor в настоящее время ищут способ противодействия таким атакам. Борцам с Америкой придётся также смириться с тем, что Tor разработан в недрах Военно-морского флота США и до сих пор финансируется Пентагоном, Госдепартаментом и Национальным научным фондом 😉 Что, впрочем, не мешает американскому же Агентству национальной безопасности искать способ его взлома (пока безуспешно) 😉

На моём компьютере Tor Browser заработал на ура. Чего и вам желаю 🙂

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.