Пиратские сайты: ходить нельзя блокировать?

Очень любопытный по-своему материал обнаружил случайно на сайте компании «Доктор Веб», выпускающей одноимённое семейство антивирусных программ. В новой, девятой версии этих программ была добавлена возможность блокировки доступа к пиратским сайтам (при желании пользователь может её отключить). В связи с этим ещё 5 февраля на сайте компании был запущен опрос (закончился 15 февраля) об отношении пользователей к данному нововведению. Результаты говорят сами за себя: хотя 75% опрошенных согласны с тем, что на пиратских сайтах могут быть вирусы (а где их нет?), и только 42% «наверняка не купили бы» антивирус, «в котором есть функция информирования о нежелательности посещения пиратских сайтов (которую, правда, можно отключить)» (согласны купить 41%), тем не менее 56% опрошенных намерены отключить данную функцию и самостоятельно решать, какие сайты посещать, а какие нет. Более того, 61% опрошенных считают, что в антивирусе такая функция не нужна (что, в общем, логично, поскольку к защите от вирусов она имеет, мягко говоря, весьма отдалённое отношение).

Похоже, эти ответы оказались не слишком приятной неожиданностью для разработчиков Dr.Web, поскольку уже 17 февраля, через два дня после завершения опроса, там же на сайте была опубликована довольно бессвязная, истеричная, полная обиды и временами, надо сказать, почти хамская статья «Феномен отторжения заботы», автор которой без лишних премудростей заявляет, что все пользователи пиратских программ на самом деле — не более чем невоспитанные, закомплексованные, безответственные маргиналы, не умеющие ценить не только чужой труд, но и чужую заботу об их собственном благополучии, каковой как раз и является та самая возможность блокировки доступа к пиратским сайтам. Любые аргументы о непомерной зачастую цене лицензионных программ автор, понятное дело, отметает с порога как обычные отговорки; похоже, что опыт зарплаты научного сотрудника или, скажем, сельского учителя у него отсутствует начисто.

Честно говоря, я не ожидал от Dr.Web подобного отношения к мнению собственных клиентов. Очень хочется надеяться, что статья представляет собой всего лишь частное мнение её анонимного автора, а за её публикацией не последует изменений к худшему ни в лицензионной политике компании, ни в качестве её программ, которые я сам использую уже довольно давно и по-прежнему рекомендую знакомым, несмотря на сомнительные заявления разработчиков. На моих компьютерах, кстати, Dr.Web установлен легально 😉

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.