Пожар в ИНИОНе: спустя две недели

На этой неделе наконец-то появились хорошие новости. Первая и самая главная: начали вывозить книги. Поскольку в здании до сих пор работают следователи и внутрь почти никого не пускают, вынос книг приходится производить небольшими партиями с привлечением ограниченного числа сотрудников. Надеемся, что со временем темпы этой работы удастся ускорить. Заключены договоры с несколькими хладокомбинатами на заморозку книг, наиболее сильно пострадавших от воды, ФАНО одобрило закупку сублимационной машины для последующей просушки этих книг. Те книги, которые намокли не сильно, будут сушиться в специально выделенных помещениях со специальным температурно-влажностным режимом. Одна из девяти секций хранилища — современные журналы — не пострадала совсем.

В здании института в некоторые помещения дали свет и тепло. Заработала типография, в скором времени, вероятно, заработает и издательский отдел. На правительственном уровне принято принципиальное решение здание не сносить, но пока без подробностей. Начался разбор завалов вокруг восточного крыла, ожидается, что в ближайшее время начнут убирать и обломки рухнувшей крыши с третьего этажа. Уцелевшее западное крыло собираются изолировать от разрушенной части восточного, отремонтировать и снова задействовать.

Деревья с третьего этажа, которые нам удалось вывезти в прошлую среду, сейчас на передержке в оранжерее ВДНХ. Пока все живы, но, к сожалению, в разном состоянии. Надеемся, что их удастся спасти.

Причины пожара по-прежнему не ясны. Основные версии всё те же: проводка, поджог, шальная петарда. Пока не разберут завалы на третьем этаже, выяснить что-либо определённое вряд ли удастся.

Теперь о грустном. По только что опубликованным подсчётам, утрачено около половины книг, хранившихся в здании. Общий фонд библиотеки ИНИОНа перед пожаром составлял около 14 миллионов 700 тысяч экземпляров, но в это число входят 3 миллиона 700 тысяч книг, хранившихся в отделениях ИНИОНа при других институтах РАН, а также большое количество книг, которые уже несколько лет назад были подготовлены для передачи в Институт мировой литературы, но которые этот институт так и не смог у нас забрать. Часть этих книг лежала штабелями на третьем этаже и, соответственно, была полностью уничтожена бушевавшим там огнём. Ещё 800 тысяч книг до сих пор лежат в ангаре во дворе ИНИОНа. Итого в здании института хранились где-то 10 миллионов 200 тысяч книг. Сгорели 5 миллионов 400 тысяч — подсобные фонды читальных залов, книги, отложенные для ИМЛИ, и часть хранилища. Из них 1 миллион 100 тысяч — это обязательные экземпляры книг на русском языке, изданных после 1945 года; они есть и в других библиотеках. Ещё 800 тысяч книг имеются в филиалах библиотеки ИНИОНа. 1 миллион 200 тысяч — устаревшие и дублетные экземпляры, которые ещё до пожара предполагалось  списать, по крайней мере частично: библиотека рассчитана всего на 7 миллионов единиц хранения, у нас просто не было иного способа освободить площади под новые книги. Итого безвозвратных потерь — 2 миллиона 300 тысяч книг. Горько и больно…

Уцелели 4 миллиона 800 тысяч книг. Замораживать придётся почти 3 миллиона, сколько времени займёт их последующее восстановление — можно лишь догадываться. Из остальных больше половины (почти миллион) — в удовлетворительном состоянии, в их числе наиболее ценные — фонд редкой книги и Готская библиотека, вывезенная в СССР после Второй мировой войны. По счастью, они находились на первом этаже. Другую половину (890 тысяч) составляют устаревшие и дублетные экземпляры, которые в любом случае предполагалось списывать.

С этой недели мы начинаем сбор средств на восстановление ИНИОНа. Пожертвования можно перевести на счёт института:

ИНН 7727083108   КПП 772701001
УФК по г. Москве (ИНИОН РАН л/ч 20736Ч18270)
Отделение 1 Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москвы Отделение 1 Москва
р/с 40501810600002000079             КБК 00000000000000000180
БИК 044583001

Убедительная просьба в графе «Назначение платежа» указывать «Добровольное пожертвование для восстановления ИНИОН РАН», чтобы у контролирующих органов не возникало вопросов. Это можно сделать как при переводе по квитанции, так и при переводе через интернет-банк. Даже небольшие деньги не бывают лишними. Не все расходы укладываются в существующие инструкции. Просто невозможно оплатить из бюджетных средств, скажем, аренду грузовиков для перевозки книг, если из документов следует, что грузовики имеются на автобазе РАН. Не важно, что на самом деле никаких грузовиков там нет. Добровольные пожертвования — один из источников, позволяющих решать такого рода проблемы.

Желающие поучаствовать в спасении деревьев могут также перевести деньги на счёт нашего профкома:

МОО-ППО ИНИОН РАН
Адрес: 117997 г. Москва, Нахимовский просп. 51/21
ИНН 7727091275 КПП 772701001
р/с 40703810538030100299
ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» г. Москва
кор. сч. 30101810400000000225
БИК 044525225

Опять же, просьба в назначении платежа указывать «Добровольное пожертвование на передержку растений».

Что поделаешь — будем жить дальше. Жалко только книги, да время и силы, потраченные на их собирание и обработку. Это была одна из лучших библиотек Союза, и даже в последние годы она оставалась одной из лучших библиотек России. Когда в стране начинают гореть библиотеки — это недобрый знак…

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.