Сходил на «Марш мира»

Вчерашний «Марш мира» прошёл по маршруту, ставшему уже традиционным для оппозиционных шествий последних лет: от Пушкинской площади по бульварам до Тургеневской площади с последующим митингом на проспекте Сахарова. Народу было на удивление много — меньше, конечно, чем на «маршах миллионов», но определённо больше, чем на осенней демонстрации в поддержку политзаключённых. Сомневаюсь насчёт заявленных организаторами 50 тысяч, но число участников явно измерялось пятизначной цифрой и было несопоставимо больше тех трёх тысяч, о которых говорилось в полицейских сводках. С учётом того, насколько сильно крымские события раскололи российское общество, не исключая и оппозиционно настроенную его часть, это действительно хорошая новость.

Московские власти, конечно, надеялись, что людей будет гораздо меньше. Для нас открыли только одну сторону Бульварного кольца, так что идти временами было, прямо скажем, тесновато.

Шли одной колонной, без разделения по политическим пристрастиям. Коммунисты были, но на этот раз их было немного — часть левых поддержала вторжение в Крым. Националистов почти совсем не было, хотя пара имперских флагов мне на глаза попалась.

Настроение было уже не карнавальное, как на первых митингах за честные выборы, но по-прежнему доброжелательное и в общем бодрое — это всегда было сильной стороной «белоленточного» движения. Плакатов и флагов было меньше, чем обычно, много было российских и украинских флагов, много значков антивоенного движения (пацификов). Авторам плакатов по-прежнему не откажешь в остроумии, фотографии надеюсь скоро выложить. Мне, к примеру, особенно понравилось слово «пУтриоты» 😉

С кургиняновским шествием мы благополучно разминулись, провокаций не было.

Не знаю, что будет дальше — во всяком случае, вряд ли наша вчерашняя прогулка заставит Путина с компанией изменить их позицию по Крыму. Но по крайней мере, мы сказали своё «нет» (мне даже плакат попался просто со словом «нет»), а заодно в очередной раз убедились, что нас таких много, и провели несколько замечательных часов в обществе людей, близких по духу (как сказал мой научный руководитель, которого я случайно встретил там же, на марше, «такое ощущение, будто кругом знакомые лица, хоть я их и не знаю»). В сегодняшней России, насквозь пропитанной хамством, нетерпимостью и ксенофобией, подобный глоток свежего воздуха время от времени просто необходим.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus