Пожар в ИНИОНе потушен

Продолжаю свои попытки собрать воедино поступающую информацию. Похоже, на данный момент пожар в основном погасили, дым из здания почти не идёт. Воду откачали. Пожарники, по-видимому, ещё останутся разбирать завалы, но вроде уже начали работать эксперты. С причинами пожара до сих пор непонятно, версий много, толку мало.

Дым из внутренних помещений отсосали, но пройти можно не везде, здание ещё не остыло. С большой вероятностью уцелели издательский отдел с типографией, бухгалтерия и плановый отдел, буфет ;-), Германский исторический институт и франко-российский центр, карточные каталоги библиотеки — читательский и служебный. С небольшой вероятностью — также отдел кадров и дирекция. Сгорели научные отделы и специализированные читальные залы с подсобными фондами — они-то и обеспечили основную «пищу» для огня. Неясно, что стало с серверами, включая антикварный «Хьюлет-Паккард», на котором крутился электронный каталог и на который была завязана вся инфраструктура библиотеки. Также неясно, пострадало ли основное хранение и насколько сильно. Сотрудники переведены на дистанционный режим работы с сохранением зарплаты, реферативную работу решено продолжить в прежнем ритме. На этой неделе планируется усилить охрану здания и вдобавок организовать патрулирование территории добровольцами из числа сотрудников и сочувствующих. О дальнейших перспективах говорить пока рано: потенциальных возможностей очень много, но очень хороший вопрос, удастся ли реализовать на практике хоть какие-то из них.

Медведев поручил Дворковичу «подготовить предложения по восстановлению библиотеки ИНИОН». Посмотрим, что из этого выйдет.

В Интернете запущен сбор подписей под петицией о необходимости сохранить институт. Присоединяйтесь! 🙂

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.