Пингвины в космосе: запускаем Orbiter из GNU/Linux

Космических симуляторов написано уже немало, но почти все они относятся к чисто фантастическим играм и с законами физики согласуются далеко не всегда. Orbiter, напротив, задумывался именно как научно и технически корректный симулятор. Там нет космических войн и межзвёздных перелётов, но настоящее поведение корабля на орбите воспроизводится максимально достоверно. В комплект поставки входят готовые цифровые модели Земли, Луны, всех остальных планет Солнечной системы и некоторых спутников. Что касается кораблей, то из исторических аппаратов доступны шаттл «Атлантис», МКС и наша станция «Мир» (в виртуальной вселенной Orbiter она по-прежнему на орбите, одно из учебных заданий состоит в том, чтобы отстыковаться от МКС и «перелететь» к «Миру»). В учебных сценариях используется футуристический ракетоплан «Дельта-глайдер» с атомными двигателями, более простой в управлении по сравнению с «Атлантисом». Он же используется и для межпланетных перелётов. Технически программа позволяет пользователям разрабатывать собственные корабли и даже создать собственную планетную систему. Коллекции дополнений имеются в Интернете, с их помощью можно полетать чуть ли не на всём, что когда-либо летало.

Игра, таким образом, написана скорее в образовательных целях, а не в развлекательных, поэтому распространяется бесплатно, но исходные коды недоступны, и поддержка операционных систем отличных от Windows в планы разработчиков не входит. Тем не менее программа успешно запускается и из GNU/Linux через WINE. Из этого же, кстати, следует, что по крайней мере теоретически она должна работать и на «макинтоше», но я не пробовал. Текущая версия вышла минувшим летом, после семилетнего перерыва. Как оказалось, всё это время разработчики продолжали усердно трудиться.

Саму игру можно загрузить с официального сайта. Доступны два варианта: установочный файл в формате MSI для Windows и простой ZIP-архив. Для запуска из GNU/Linux лучше использовать именно его, да и для Windows он удобнее, поскольку не требует установки, — достаточно просто сохранить его в какой нужно каталог (для надёжности лучше не в c:\Program Files) и запустить файл orbiter.exe. MSI-файл удобен только тем, что ярлык на рабочем столе появится автоматически.

Руководства на русском языке доступны здесь. Интерфейс самой игры английский.

На моём компьютере установлены Debian GNU/Linux 8 и WINE 1.6.2. Процессор — Intel Core i5-3570K с интегрированной графикой, дискретной графической карты нет. Инструкцию по установке я взял отсюда, в двух словах она сводится к следующему:

  1. Установить GNU/Linux и WINE.
  2. Скачать установочный архив Orbiter и распаковать его, скажем, в ~/.wine/dosdevices/drive_c/orbiter.
  3. Скачать отсюда файл D3D9ClientR7.zip и распаковать его в тот же каталог, что и сам Orbiter.
  4. Выполнить команду:
    winetricks d3dx10 d3dx9_36 vcrun2005 corefonts
  5. Запустить файл Orbiter_ng.exe (в отличие от orbiter.exe использует внешний графический движок).
  6. В появившемся стартовом окне Orbiter выбрать Modules, дважды нажать кнопку Expand all и активировать модуль D3D9Client.
  7. Проверить остальные настройки и приступить к игре.

Мои собственные эксперименты, однако, привели к несколько иному результату. Файл Orbiter_ng.exe действительно запускается, но при попытке загрузить выбранный сценарий игра немедленно падает с сообщением о фатальной ошибке в D3D9Client. Зато файл orbiter.exe работает корректно, и никакой D3D9Client ему не требуется. Мелкие глюки случаются, но в пределах терпимого. Доступен как оконный режим, так и полноэкранный, можно играть на одном виртуальном рабочем столе (даже в полноэкранном режиме) и работать на другом, дискретная графическая карта не требуется (играю на максимальном для моего монитора разрешении 1280×1024), без джойстика… пока обхожусь 😉

Кто интересуется — рекомендую 🙂

Orbiter 2016 Delta-glider

Учусь летать…

Orbiter 2016 Delta-glider

В иллюминаторе Южная Америка.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus