Заявление Вольного исторического общества о предполагаемом выселении ИНИОН РАН

Вольное историческое общество считает совершенно неприемлемой ситуацию, сложившуюся вокруг ИНИОН РАН. 27 июля в Институт поступило письмо с требованием в течение семи рабочих дней освободить часть здания по улице Кржижановского, куда Институт был временно перемещен после пожара. Это письмо подписано А. М. Павловым, директором ФГУП «Управление служебными зданиями», которое подчиняется ФАНО.

По информации ИНИОН, переезд сопровождался заверениями, что Институт вскоре получит в свое распоряжение все помещения дома на улице Кржижановского, а после окончания ремонта вернётся в прежнее здание, спроектированное и построенное в своё время специально для него. Немотивированное требование о выселении института в пожарном порядке нарушает не только эти договорённости, но и формальный договор с другим подразделением ФАНО, согласно которому аренда здания по улице Кржижановского уже продлена до конца этого года.

Еще более настораживает на этом фоне высказывание и. о. президента РАН академика В. В. Козлова о планах слияния ИНИОН с ВИНИТИ и передаче библиотеки Института в библиотеку ВИНИТИ. Можно допустить, что президент РАН стал жертвой дезинформации: книги библиотеки ИНИОН в здании на ул. Кржижановского не хранятся, а слить библиотеки ИНИОН и ВИНИТИ невозможно физически и функционально. Более того, сама идея слияния этих институтов абсурдна: профильные отличия здесь гораздо более принципиальны, чем общность в сборе и хранении информации. С таким же успехом можно объединять физиков с филологами по совпадению букв.

Резкий протест вызывает сам способ принятия решений. Все это выглядит как едва прикрытая попытка уничтожить заслуженный и крайне необходимый российской социогуманитарной науке институт, сделав это административно и келейно, без предъявления мотивов и аргументов, без обсуждения с коллективом и научной общественностью в целом. Можно только догадываться, в чьих интересах это делается, но совершенно очевидно, что эти интересы не имеют никакого отношения к науке.

Вольное историческое общество протестует против подобных действий, выражает полную солидарность с коллективом ИНИОН и призывает научную общественность поддержать один из лучших гуманитарных институтов России в этом явно искусственном конфликте. ИНИОН необходимо спасти от фактического уничтожения. Нельзя мириться с подобными прецедентами.

Оригинал: https://volistob.ru/statements/zayavlenie-volnogo-istoricheskogo-obshchestva-o-predpolagaemom-vyselenii-inion-ran.

Публикую и как сотрудник ИНИОНа, и как член ВИО.

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Впишите пропущенное число / Put in the missing number: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.