Pocketbook Pro 912: первые впечатления

О покупке читалки для электронных книг я задумался в связи с предстоящей поездкой в Америку. Остановился на Pocketbook Pro 912. Пора поделиться впечатлениями 🙂

Pocketbook — украинская компания (штаб-квартира в настоящее время размещается в Швейцарии). Сами устройства производятся на Тайване, но конструкция, дизайн и программная начинка оригинальные. Pocketbook Pro 912 стоит около 9000 рублей.

В комплект поставки, к сожалению, входит только USB-кабель для связи с компьютером. Обложку и зарядное устройство придётся покупать дополнительно. Отдельный силовой разъём на читалке отсутствует, подзарядка возможна только через USB. Можно, в принципе, заряжаться и от компьютера, но лучше купить специальный адаптер с USB-разъёмом — так быстрее.

Дизайн корпуса и качество сборки более чем удовлетворительные: всё на месте, ничего не отваливается, кнопки нажимаются, в руках держать удобно. Мне досталась читалка с серебристым корпусом, покрытие матовое, немного шершавое — не пачкается, не царапается. Передняя панель из пластика, для экстремальных условий эксплуатации, может быть, и не подойдёт, но в моём случае это и не актуально. Задняя панель металлическая. Диагональ экрана 9,7 дюйма — не во всякую сумку влезет, но в моём обычном рюкзаке помещается. Читать стоя в транспорте, наверное, будет не слишком удобно, но так я как раз почти не читаю. А вот читать сидя — одно удовольствие.

Экран на электронных чернилах, матовый, разрешение 1200х825 точек, контрастность — где-то на уровне газетной бумаги. Сенсорный, управляется стилусом. Multitouch, естественно, не поддерживается, но зато экран не так сильно пачкается, как на устройствах, управляющихся пальцами, да и попасть в маленькую кнопку или ссылку стилусом гораздо легче. Чувствительность экрана к стилусу оказалась несколько ниже, чем я ожидал, — бывает, что приходится тыкать по нескольку раз, пока он отреагирует, но достаточно редко, не жалуюсь. Совсем без сенсорного экрана было бы однозначно хуже — по ссылкам и словарю клавишами перемещаться не слишком удобно.

Для хранения книг доступны 952 мегабайта флэш-памяти из 2 гигабайт — более чем достаточный объём. При необходимости можно использовать также флэш-карточки формата MicroSD.

Операционная система — PocketbookOS, на основе Linux, большинство компонентов, как я понимаю, свободные. Набор приложений весьма ограниченный — как, впрочем, и на других читалках.

Главный козырь устройств от Pocketbook — это их многоформатность. Pocketbook Pro 912 поддерживает форматы FB2 (в том числе сжатый FB2.ZIP), простой текст (в том числе сжатый TXT.ZIP), PDF (в том числе с защитой от копирования на основе Adobe DRM), DJVU (.djvu, .djv), RTF (в том числе сжатый RTF.ZIP), HTML, MOBI, CHM, EPUB (в том числе с защитой от копирования на основе Adobe DRM), Microsoft Word (.doc), Microsoft Open XML (.docx) и некоторые другие. Для полноты коллекции не хватает разве что OpenDocument, но можно обойтись и без него. При наличии выбора лучше загружать электронные книги в формате FB2. По поводу отображения книг никаких нареканий нет.

Ещё один большой плюс — качество работы с PDF и DJVU: можно свободно менять масштаб, а высокое разрешение экрана позволяет спокойно читать в портретном режиме даже нераспознанный текст, в ландшафтном режиме — тем более. Недостатков, пожалуй, всего два: во-первых, если страница PDF- или DJVU-документа не помещается на экране целиком, то пролистывать её можно только на целый экран, плавного пролистывания нет, отобразить на экране низ предыдущей страницы и верх следующей тоже нельзя; во-вторых, как ни странно, нет команды «назад», то есть для того, чтобы посмотреть текст концевой сноски, достаточно просто прикоснуться к этой сноске стилусом, но возвращаться обратно придётся по номеру страницы. Впрочем, к этому можно привыкнуть.

На читалке предустановлена ABBYY Lingvo с 44 словарями в комплекте, дополнительные словари можно докупать в фирменном магазине Obreey Store. Если нужно читать тексты на иностранных языках, готовые словари будут отнюдь не лишними. Есть собственный RSS-агрегатор, MP3-проигрыватель, программа для преобразования текста в речь и несколько игр, но этим я пока не пользовался. Есть даже возможность просматривать фотографии, хотя и не совсем понятно, какое это может иметь практическое значение на чёрно-белом экране с 16 оттенками серого. Правда, что любопытно, разрешение экрана у Pocketbook Pro 912 (около 150 пикселов на дюйм) уже приближается к разрешению бумажного отпечатка, поэтому фотографии отображаются на удивление качественно — довольно чётко, даже малое количество оттенков серого не всегда заметно. Интересно, что будет дальше. Устройство с цветным экраном на электронных чернилах мне пока попадалось всего одно, и стоило оно около тысячи убитых енотов, так что вопрос о покупке даже не обсуждался 😉

3G-модема на читалке нет, только WiFi. Браузер, однако, оставляет желать лучшего: страницы загружаются медленно, программа плохо реагирует на стилус (часто приходится повторять одно и то же касание) и акселерометр (приходится буквально трясти книгу, чтобы изменилась ориентация экрана, в других программах я такого не замечал), часто вылетает, многие страницы отображаются некорректно. Алгоритмы отображения страниц, особенно динамических, явно нужно дорабатывать. Разработчики нашли эквивалент для щелчка правой клавишей мыши — долгое прикосновение стилусом — но с ситуациями, когда на компьютере нужно просто навести указатель мыши на объект, покетбуковский браузер пока не справляется. Ещё одна проблема связана, как ни странно, с высоким разрешением экрана. У Pocketbook Pro 912 оно, напомню, практически соответствует разрешению экрана компьютера и вполне подходит для просмотра «полнометражных» сайтов, однако при загрузке страниц браузер, по-видимому, сообщает о себе как о мобильном устройстве, поэтому, если сайт имеет мобильную версию (часто с ограниченной функциональностью), то на экране отображается именно она, причём переключиться на обычную версию можно далеко не на всех сайтах. Этот момент, видимо, тоже необходимо дорабатывать. Впрочем, Pocketbook имеет обыкновение постоянно улучшать прошивку своих читалок, так что, наверное, всё ещё впереди. Не говоря уже о том, что основным назначением устройства является всё-таки чтение книг, а не работа в Сети.

Общий вывод: отличная вещь, несмотря на отдельные недостатки. Кому нужна многоформатная читалка с большим экраном, пригодная для чтения не только художественной, но и научно-технической (в PDF и DJVU) литературы, — рекомендую 🙂

Вышел сборник рефератов и обзоров «Отечественная война 1812 года в современной историографии»

Вышел в свет подготовленный нашим отделом сборник рефератов и обзоров «Отечественная война 1812 года в современной историографии». Купить можно, например, вот здесь: http://www.ani-books.ru/vcd-40-1-2478/goodsinfo.html (70 рублей).

Свои материалы выложу через некоторое время, когда получу PDF-экземпляр, сборник целиком — видимо, после возвращения из Америки: надеюсь, к тому времени начальство будет уже не против 😉

Содержание

Предисловие

Эсдейл Ч. Наполеоновские войны: Международная история. (Реферат)

Ливен Д. Россия против Наполеона: Подлинная история кампаний «Войны и мира». (Реферат)

Кастело А. Русская кампания. (Реферат)

Русская кампания Наполеона I в польской историографии. (Сводный реферат)

Троицкий Н. А. Александр I против Наполеона. (Реферат)

Безотосный В. М. Разведка и планы сторон в 1812 году. (Реферат)

Попов А. И. Великая армия в России. Погоня за миражом. (Реферат)

Отечественная война 1812 года в трудах Л. Л. Ивченко. (Сводный реферат)

Лапина И. Ю. Земское ополчение России 1812—1814 годов. (Реферат)

Белоусов С. В. Провинциальное общество и Отечественная война 1812 года (по материалам Среднего Поволжья). (Реферат)

Эшби Р. Наполеон против превосходящих сил Коалиции: Император и защитники Франции в 1814 г. (Реферат)

Робертс Э. Ватерлоо 18 июня 1815: Битва за современную Европу. (Реферат)

Кинг Д. Битва дипломатов, или Вена, 1814. (Реферат)

Майер К. Й. Солдаты Наполеона: Повседневность Великой армии. (Реферат)

Женские лица наполеоновских битв. (Сводный реферат)

О. В. Большакова. 1812 год и русское национальное самосознание: Англоязыкая историграфия. (Научно-аналитический обзор)

Наполеоновские войны на ментальных картах Европы: Историческое сознание и литературные мифы. (Реферат)

Стайтс Р. Декабристы с испанским акцентом. (Реферат)

Читать далее