Пришлось на этой неделе сделать небольшую паузу с сайтом, а между тем события в ИНИОНе и вокруг него вот уже несколько дней развиваются просто-таки стремительно. Ещё в прошлый четверг мы наконец-то вытащили книги и документы из кабинета нашего завотделом, который находился на втором этаже и от огня не пострадал. Поскольку склад с тиражами, по сведениям, сгорел, бумажные экземпляры многих публикаций отдела сохранились только в этом кабинете.
Заодно удалось пройтись по первому и частично по второму этажам в пострадавшей части здания. Вид удручающий. Кругом грязь, воняет палёным, потолки наполовину осыпались, под ногами замёрзшие потоки воды, обрывки полусгоревших страниц и затвердевшая однородная серая масса — то ли остатки пены, то ли каша из размокшей бумаги. В некоторые помещения заходить попросту опасно для жизни — слишком много всего висит над головой неизвестно на чём. Сквозь дыру в стене на первом этаже видна сгоревшая часть хранилища — в полном соответствии с законом подлости на первом и втором этажах горело в основном именно оно.
В тот же день стало известно, что нам наконец-то предоставили здание Сельхозакадемии на улице Кржижановского, со следующей (то есть, теперь уже с нынешней) недели начинаем туда переезжать. Говорят, что там ещё конь не валялся, но в любом случае это лучше, чем ничего.
Между тем на фоне продолжающейся травли Пивоварова (директор ИНИОНа) в «патриотической» прессе и в Госдуре (до сих пор гадаем, к чему бы это) господа из ФАНО, судя по всему, на минувшей неделе оправились от первого испуга (увы, раньше, чем мы надеялись), развернулись на 180 градусов и перешли в решительное контрнаступление по всему фронту с применением авиации и танков. Всё в тот же четверг в «Независимой газете» процитировали заявление главы ФАНО Михаила Котюкова о том, что «вся полнота ответственности за ликвидацию последствий лежит на руководстве ИНИОН». Спасение утопающих снова стало делом рук самих утопающих? Дополнительного финансирования на эту самую ликвидацию последствий пожара институт, кстати, не получает до сих пор, мебель и компьютеры для нового здания на Кржижановского покупать не на что. Хотят, чтобы мы скинулись из собственной зарплаты?
Неделей раньше министр Ливанов в интервью «Газете.Ru» фактически заявил, что пожар в ИНИОНе наглядно иллюстрирует, как плохо учёные распоряжались собственным имуществом, и доказывает, что реформа РАН (по словам Ливанова — ни много, ни мало «главное событие в нашей науке за последние 20 лет») была правильной и своевременной. О своей собственной «эффективности» эти господа, понятное дело, предпочитают не вспоминать, хотя едва ли не половину финансирования за прошлый год тот же ИНИОН (и не он один) получил лишь осенью. Где эти деньги пропадали бо́льшую часть года и кому достались дивиденды — остаётся лишь догадываться.
Дальше — больше. После заседания дирекции в воскресенье (!) выяснилось, во-первых, что переезд на Кржижановского и одновременно срочный вывоз книг (который нам до сих пор просто не давали производить иначе как небольшими партиями, поскольку в здании продолжали работать следователи) придётся начинать уже на нынешней неделе. Мотивация: ФАНО требует освободить старое здание в кратчайшие сроки. Похоже, его всё-таки решили сносить. Грустно, но, к сожалению, предсказуемо.
Во-вторых, выяснилось, что от руководства института теперь требуют работать без выходных, а в здании на Кржижановского уже побывали проверяющие из ФАНО и были крайне недовольны, не обнаружив там наших сотрудников. Не хочется комментировать, но придётся. Я не против посидеть целый рабочий день на полу в пустой комнате с книжкой и ноутбуком без Интернета, но при одном условии: если в ближайшие выходные эти господа из ФАНО будут вместе с нами вытаскивать книги из нашего хранилища. Боюсь только, что им это слабо.
Но и это ещё не всё. В понедельник (какой-никакой, но праздничный день, на минуточку) во второй половине дня прошла срочная информация, что вывоз первой крупной партии книг (параллельно с переездом на Кржижановского) намечен уже на раннее утро вторника, требуется помощь добровольцев. Мотивация: ФАНО, вместо того чтобы выделить, наконец, деньги, угрожает репрессиями руководству института, если работа не будет начата немедленно. Вывоз сухого фонда действительно начался во вторник, работали в две смены, за эти дни первые несколько сотен коробок удалось вывезти. Добровольцы, по счастью, нашлись вроде в достаточном количестве, без них работа шла бы гораздо медленнее. Со следующей недели планируем работать уже в три смены, с раннего утра до позднего вечера, в том числе по субботам; библиотекари надеется, что при таком графике и достаточном количестве волонтёров сухой фонд удастся вывезти недели за две. Пока книги перевозят на склад ВИНИТИ в Люберцах, но не знаю, на какую часть фонда его хватит.
С мокрым фондом ситуация хуже. По объёму он по меньшей мере в два раза превышает сухой, а допускать к нему добровольцев библиотекари пока не готовы — слишком большая осторожность требуется в обращении с книгами в таком состоянии. Куда и как вывозить их на заморозку, где потом сушить и главное — на какие деньги, до конца не ясно до сих пор. Подрядчика с необходимым оборудованием, специалистами и опытом работы вроде нашли, но цена вопроса измеряется десятками миллионов рублей, которых у нас пока нет даже в первом приближении. На этой неделе небольшое количество книг вывезли на хладокомбинат в Котельниках, который согласился принять их без предоплаты, но полностью это проблему, разумеется, не решает.
Не обошлось без приключений. Во вторник-среду в числе добровольцев оказались по крайней мере четверо журналистов «под прикрытием», использовавших эту возможность, чтобы пробраться в оцепленное здание ИНИОНа и поискать там что-нибудь сенсационное. Двое работали в среду в одну смену со мной. Работали вроде вполне добросовестно, но истинную их профессию мы узнали лишь на следующий день, когда увидели репортажи на телеканале «360 градусов» и в журнале «Собеседник». Девушка из «Собеседника» настроена не слишком доброжелательно и слова мои переврала безбожно, но явных наездов на институт в статье не просматривается, так что причиной ляпов был, по-видимому, всё-таки не злой умысел, а банальное незнание темы, плюс невозможность переспросить, когда что-то непонятно, поскольку для этого ей пришлось бы раскрыть своё инкогнито. Репортаж на «360 градусов», напротив, скорее сочувственный, но осадок остался: как-никак, ИНИОН — всё-таки не мафия и не фашистское подполье, а учреждение вполне себе культурное, порядочному журналисту в таком месте работать инкогнито — мягко говоря, не комильфо, да и репортажи от этого только проигрывают. Не ручаюсь за своих коллег, тем более что подобные истории неприязнь к журналистам не ослабляют, а наоборот, ещё больше разогревают, но я сам не отказался бы от разговора с человеком, который добросовестно проработает вместе со мной целую смену в хранилище, даже если он(а) заранее предупредит меня, что он(а) из прессы. Но с профессиональной этикой в «четвёртой власти» нынче худо ;-(
Кто хочет поучаствовать в выносе книг — звоните-пишите мне или Зое Юрьевне Метлицкой (+7 926-791-2781), она непосредственно занимается координацией волонтёров. Организационная информация публикуется также в специальной группе на «Фейсбуке».
Президиум РАН в ситуацию пока не вмешивается. Что там думают по поводу всего происходящего — неизвестно.
Причины пожара тоже до сих пор неизвестны. Основные версии — те же три, что и раньше…