О ближайших планах

Давно здесь ничего не писал, а зря. Начало года выдалось довольно загруженное — и честно говоря, немного сумасшедшее. Но тем не менее на данный момент ситуация такова:

  • Третья версия «Библиографии Средиземья» уже в вёрстке; если всё пройдёт благополучно, то летом должны напечатать. По сравнению со второй версией добавились ещё несколько сотен записей — включая как новые публикации, так и некоторые старые, не попавшие в предыдущее издание.
  • Английская версия «Библиографии Средиземья» тоже уже в вёрстке и тоже должна выйти этим летом. Очень надеюсь, что до зарубежных читателей она так или иначе дойдёт (хотя бы в электронном виде), невзирая на весь нынешний мрак.
  • «Мемуарные записки» генерал-лейтенанта Андрея Сергеевича Волкова должны выйти в мае. Книга не совсем обычная в плане жанра, поскольку начинается и заканчивается как мемуары, но при этом почти половину текста составляют дневниковые записи автора за 1942 — первую половину 1945 года. Во время Второй мировой войны Волков отвечал за снабжение войск артиллерийскими боеприпасами: в 1939–1940 годах в Ленинградском военном округе, с 1941 года на Западном фронте (с 1944 года — 3‑й Белорусский); у него свой взгляд на события и своя «оптика», не такая, как у «боевых» генералов и маршалов. Книга в советское время не публиковалась; к работе над ней меня привлекла Ольга Дернова из Исторической библиотеки, которая в своё время помогала мне с подготовкой «Библиографии Средиземья» к первому бумажному изданию. Мир тесен 😉
  • И наконец, сборник обзоров и рефератов по современной зарубежной историографии Второй мировой войны должен выйти в сентябре. Редактируем его совместно с Игорем Богомоловым (мой завотделом в ИНИОНе). Решили на этот раз не ограничиваться Восточным фронтом, так что в сборнике будут материалы по самым разным странам, регионам и театрам боевых действий, а также по некоторым аспектам социальной истории Второй мировой. Этот проект уже вышел из состояния «конь не валялся», но работы впереди ещё много.

Следите за новостями 😉