Войтиков С. С. Советские спецслужбы и Красная армия, 1917–1921 гг. М.: Центрполиграф, 2017. 575 с.: ил.

Сергей Сергеевич Войтиков — канд. ист. наук, ведущий научный сотрудник Главного архивного управления города Москвы. Специалист по начальному периоду военной истории Советской России.

В монографии рассматривается история советской военной разведки и контрразведки во время Гражданской войны. Как отмечается во введении, история советских спецслужб этого периода изучается уже довольно активно, однако наибольшее внимание исследователи уделяют ВЧК и её местным органам, тогда как другие секретные ведомства остаются в тени. Между тем именно в Гражданскую войну были не только созданы советские вооружённые силы, но и сформированы органы военной разведки и контрразведки — предшественники современных Главного управления Генерального штаба (до 2010 г. — Главное разведывательное управление, ГРУ) и Департамента военной контрразведки ФСБ (ДВК). Своей книгой автор постарался восполнить этот пробел.

Исследование основано на обширной источниковой базе, автор проанализировал в общей сложности 36 архивных фондов в РГВА, РГАСПИ и в Центральном государственном архиве общественно-политической истории Москвы. Из опубликованных источников в книге используются различные сборники документов, воспоминания советских военных и политических деятелей, материалы периодической печати, а также отдельные научные труды по разведке, подготовленные сотрудниками советских и иностранных спецслужб в первые годы после окончания Первой мировой и Гражданской войн.

Книга состоит из введения, 10 глав, объединённых в три части, и краткого заключения. В первой части описывается процесс создания советских спецслужб и подготовки первого поколения их сотрудников. Вторая часть посвящена становлению и развитию органов военной разведки, третья — контрразведки. Основное внимание автор уделяет эволюции организационной структуры и кадрового состава спецслужб. Каждая глава сопровождается подборкой документов, в большинстве своём ранее не публиковавшихся (объём документального материала сопоставим с объёмом авторского текста).

Строительство советских органов военной разведки и контрразведки началось в 1918 г. Важную роль в этой работе сыграл Оперативный отдел Наркомата по военным делам, сформированный весной того же года на базе оперативного отдела штаба Московского военного округа. Функции Оперода Наркомвоена непрерывно расширялись: по оценке автора, он стал первым центральным советским военным органом, отвечавшим за формирование и снабжение частей Красной армии, оперативное руководство войсками и организацию спецслужб, а его подробная история ещё ждёт своего исследователя. Его структура включала в себя целый ряд отделений, в том числе разведывательное и отделение военного контроля (контрразведка). Должность начальника Оперода занял большевик (в прошлом меньшевик) С. И. Аралов (официально считается первым руководителем ГРУ), однако ключевую роль в формировании армейских спецслужб сыграл бывший капитан Генерального штаба Г. И. Теодори, назначенный в мае консультантом оперативного отделения, а в сентябре — начальником штаба Оперода. Автор характеризует его как отца-основателя советской военной разведки.

Поскольку кадры царской армии к работе во вновь создаваемых советских спецслужбах почти не привлекались, их личный состав по большей части не имел никакой специальной подготовки (за исключением бывших революционеров-подпольщиков). Для решения этой проблемы усилиями Теодори и под его руководством в конце 1918 г. были созданы Курсы разведки и военного контроля, которые сам Теодори не без оснований называл единственными в своём роде в мире.

На протяжении большей части 1918 г. советская разведка действовала крайне неэффективно. Тому было несколько причин, включая кадровый голод и фактическое свёртывание прежних органов центрального военного управления зимой 1917–1918 гг. Сказалось и отсутствие необходимой подготовки и опыта у самого Теодори и других офицеров Генерального штаба, принимавших участие в создании Оперода. Кроме того, агентурная разведка вплоть до осени была рассредоточена по крайней мере в трёх разных ведомствах. Помимо Оперода Наркомвоена собственными разведывательными подразделениями («унаследованными» от старой армии) обладали Всероссийский главный штаб и Высший военный совет, отдельную агентурную сеть «самовольно» формировал штаб Московского военного округа. Чтобы упорядочить эту работу, 5 ноября 1918 г. Реввоенсовет республики (РВСР) принял решение сформировать в структуре своего Полевого штаба единое Регистрационное управление на базе соответствующих подразделений Оперода Наркомвоена (расформирован приказом от 1 ноября); годовщина этого решения до сих пор отмечается в России как День военной разведки. Первоначально в состав Регистрационного управления входили три отдела: агентурный (разведка), военно-контрольный (контрразведка) и военно-цензурный.

После передачи военной контрразведки в начале 1919 г. в структуру ВЧК Регистрационное управление сосредоточилось в основном на разведывательной работе. Теодори 22 марта был арестован по обвинению в шпионаже; истинной причиной был его давний конфликт с начальником Особого отдела ВЧК М. С. Кедровым. Проведя в тюрьме почти два года, он был освобождён в январе 1921 г., но без права занимать должности в РККА (впоследствии какое-то время работал в Штабе РККА на второстепенных должностях, к моменту нового ареста в 1937 г. — начальник кафедры Государственного центрального института физкультуры, расстрелян в 1937 г., реабилитирован в 1957 г.).

В июне 1919 г. Регистрационное управление было выведено из структуры Полевого штаба и подчинено непосредственно РВСР. Летом-осенью в Полевом штабе и Регистрационном управлении была проведена масштабная чистка, из штата разведки удалены практически все «военспецы» (впоследствии привлекались к работе на второстепенных должностях из-за нехватки подготовленных сотрудников-коммунистов). Важную роль в этой чистке сыграл вновь назначенный временно исполняющим должность заместителя начальника Регистрационного управления Т. П. Самсонов, ранее отчисленный Теодори с Курсов разведки и военного контроля. Ему же, однако, удалось в дальнейшем заметно повысить эффективность работы разведки, поскольку его собственный опыт подпольной работы был гораздо обширнее, чем у его оппонентов — офицеров Генерального штаба. Со временем советской разведке удалось добиться ряда серьёзных успехов, особенно в ходе советско-польской войны 1920 г. Тем не менее, и в этот период сохранялась несогласованность действий между войсковой, агентурной и радиоразведкой, разведкой и контрразведкой, что сказывалось и на качестве добываемой информации, и на сроках её поступления в распоряжение военного командования и политического руководства. Возможности разведки ограничивала и нехватка средств. В 1921 г., в ходе общего сокращения штатов Красной армии и её центрального аппарата после окончания крупномасштабных боевых действий, Полевой штаб РВСР был объединён с Всероссийским главным штабом в единый Штаб РККА. В его структуру было передано и Регистрационное управление, переименованное в Разведывательное (в 1922 г. преобразовано в отдел). В таком виде стратегическая разведка вступила в мирный период.

Военную контрразведку Красная армия, как и разведку, «унаследовала» от царского военного ведомства. В Первую мировую войну контрразведка не отличалась эффективностью, во многом из-за отсутствия централизации. Эта ситуация сохранилась и в первые месяцы после Октябрьского переворота. К лету 1918 г. контрразведкой занимались пять различных органов: Регистрационная служба Военно-статистического отдела Оперативного управления Всероссийского главного штаба, Регистрационная служба при Оперативном управлении Высшего военного совета, Морская регистрационная служба (Регистрационная служба Морского генерального штаба), Отделение военного контроля Оперода Наркомвоена и ВЧК. Из них первые три являлись преемниками соответствующих дореволюционных служб и ориентировались, как и раньше, в основном на противодействие иностранным разведкам. Личный состав этих органов состоял в основном из бывших офицеров старой армии, которые по-прежнему считали большевиков немецкими агентами, так что на практике эти службы работали не столько в интересах нового правительства, сколько против него (несмотря даже на наличие комиссаров). ОВК Оперода Наркомвоена, напротив, формировалось прежде всего для борьбы с антибольшевистскими силами на территории самой России, причём возглавивший это отделение в июле 1918 г. М. Г. Тракман, не доверяя «военспецам», укомплектовал его исключительно коммунистами (в т. ч. своими бывшими соратниками по подпольной работе) и с самого начала стремился к максимальной независимости от руководства Оперода.

Что касается ВЧК, то в число её функций контрразведка включалась с момента её создания. Для выполнения этой задачи 29 июля 1918 г. в составе Отдела ВЧК по борьбе с контрреволюцией был образован Военный подотдел, реорганизованный позже в Военный отдел ВЧК. Его первым начальником стал М. С. Кедров — амбициозный старый большевик, соратник Ленина по эмиграции. Пользуясь неэффективностью армейских отделов военного контроля на всех уровнях, чекисты со временем сумели завоевать большее доверие политического руководства. Ещё 16 июля 1918 г. на Восточном фронте, после измены начальника фронтового военного контроля Фраермана, была создана фронтовая ЧК. К концу года «фронтовые, флотские и армейские ЧК были созданы почти во всей действующей армии» (с. 418). На этом фоне зимой 1918–1919 гг. Кедрову удалось добиться перевода органов военного контроля в подчинение ВЧК. Сыграло свою роль и недовольство Троцкого деятельностью армейской контрразведки.

В результате длительных межведомственных баталий Военный отдел ВЧК и Отдел военного контроля Регистрационного управления Полевого штаба РВСР были объединены в Особый отдел ВЧК во главе с Кедровым. Ему подчинялись особые отделы на местах, также созданные на базе прежних органов чекистской и армейской контрразведки. Кедров стремился к максимальной автономии Особого отдела не только от РВСР, но и от руководства самой ВЧК, что вызывало недовольство как Троцкого, так и Дзержинского, тем более что со временем стало очевидно, что неподконтрольность Особого отдела только вредит работе. 18 августа 1919 г. Особый отдел возглавил сам Дзержинский.

Противоборство между советскими и белогвардейскими спецслужбами (а также между советскими и польскими) шло с переменным успехом. Положение советской стороны частично облегчалось тем, что белые правительства также отказались привлекать к работе в спецслужбах бывших офицеров царской охранки и жандармерии и подобно большевикам вынуждены были создавать разведку и контрразведку с нуля, не имея подготовленных кадров. Важным направлением работы особых отделов на местах в 1919–1920 гг. являлась борьба с бандитизмом, помимо войск ВЧК к ней привлекались и части Красной армии. С лета 1919 г. Особый отдел ВЧК начал вести разведывательную и диверсионную работу в белогвардейском тылу. В 1920 г., с началом советско-польской войны, в его структуре было создано Иностранное отделение. Первоначально оно занималось агентурной разведкой на территории, оккупированной польскими войсками, но получило право также направлять агентов за пределы РСФСР. Отделение работало неэффективно, поэтому было решено развернуть его в самостоятельный отдел, что и было сделано 20 декабря 1920 г.1 Осенью 1919 г. на Особый отдел были возложены функции по охране прифронтовой полосы, а в ноябре 1920 г. — также охрана границ (фактически стала налаживаться лишь в январе-феврале 1921 г.).

Самостоятельность Особого отдела впервые была серьёзно ограничена в январе 1920 г., когда его бюджет объединили с общим бюджетом ВЧК. Год спустя, в январе 1921 г. на базе ранее существовавшего Секретно-оперативного отдела ВЧК (политический сыск) было сформировано одноимённое управление, в состав которого был включён и Особый отдел. Начальником Секретно-оперативного управления и Особого отдела стал В. Р. Менжинский. Это означало окончательное слияние Особого отдела с основным аппаратом ВЧК.

Опубликовано в реферативном журнале: Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 5, История. 2018. № 4. С. 20–25.

1Впоследствии Иностранный отдел ВЧК (ИНО) превратился в полноценный орган политической агентурной разведки, его правопреемником является современная Служба внешней разведки России  прим. реф.