За время, пока у меня не было возможности заниматься сайтом, новых рефератов накопилось довольно много, так что приходится выкладывать по частям. Вот ещё две книги:
День: 05.05.2020
Роккуччи А. Сталин и патриарх: православная церковь и советская власть, 1917—1958
Роккуччи А. Сталин и патриарх: православная церковь и советская власть, 1917—1958 / Пер. с итал. О. Р. Щелоковой. — М.: Политическая энциклопедия, 2016. — 582 с.
Оригинал: Roccucci A. Stalin et il patriarca: la Chiesa ortodossa et il potere sovietico, 1917—1958. Torino: Einaudi, 2011.
Монография Адриано Роккуччи (профессор новейшей истории университета «Рим III»). посвящена взаимоотношениям между православной церковью и советским режимом, включая гонения на церковь в 1920‑е — 1930‑е годы, новый курс Сталина по отношению к ней начиная с 1943 г. и изменения в положении церкви после его смерти. Нижней границей исследуемого периода являются революции 1917 г. в России и восстановление патриаршества, верхней — начало новой антирелигиозной кампании при Хрущёве. Исследование основано главным образом на документах ГАРФ, РГАСПИ и РГАНИ. Книга состоит из предисловия, девяти хронологических глав и послесловия.
Петров П. В. Краснознамённый Балтийский флот накануне Великой Отечественной войны, 1935 — весна 1941 гг.
Петров П. В. Краснознамённый Балтийский флот накануне Великой Отечественной войны, 1935 — весна 1941 гг. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — 693 с.
Павел Владимирович Петров (род. 1973) — доктор исторических наук (СПбГУ, 2015), и. о. заведующего отделом музейных исследований и выставочных проектов Государственного музея-заповедника «Петергоф».
Книга посвящена истории советского Балтийского флота перед Отечественной войной. Как отмечается во введении, в существующей историографии изучаются главным образом его действия во время войны, тогда как истоки его неудач в 1941 г. и довольно скромных результатов в 1942—1943 гг. были заложены ещё в предвоенный период. Эта проблема представляется автору тем более актуальной, что советское военно-политическое руководство в межвоенные годы «продолжало мыслить теми же оперативно-стратегическими категориями, что и русское военное командование до революции. Соответственно, Балтийскому театру военных действий придавалось решающее значение в рамках ведения будущей войны. Поэтому на развитие военно-морских сил на Балтике в течение 1930‑х годов государством выделялись огромные финансовые средства, предназначенные для создания мощного надводного, подводного и воздушного флота, а также сильной береговой обороны» (с. 7). В своей работе Петров анализирует противоречия в развитии Балтийского флота в общем военно-политическом и экономическом контексте того времени с целью реконструировать причины его неподготовленности к войне.