Осваиваю Friendica

Наконец-то запустил собственный узел социальной сети Friendica, мой профиль можно найти здесь.

В отличие от привычных нам «ВКонтакте», «Одноклассников» и других аналогичных ресурсов, Friendica — это федеративная (децентрализованная) социальная сеть. У неё нет центрального сервера (только поисковые каталоги пользователей и узлов), свой узел может запустить любой желающий. Если у вас нет такой возможности, вы можете присоединиться к одному из уже существующих узлов, открытых для регистрации. При необходимости можно загрузить полную резервную копию своего профиля и перенести его на другой узел.

Все узлы обмениваются между собой данными в автоматическом режиме, так что вы можете переписываться и френдиться со всеми пользователями Friendica, независимо от того, на каких узлах они зарегистрированы. Более того — вы можете переписываться с пользователями других федеративных социальных сетей (объединение таких сетей по-английски называется Fediverse, то есть Федеративная Вселенная) без необходимости в них регистрироваться. С пользовательской точки зрения это выглядит так, как если бы вы могли непосредственно из своей учётки во «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» подписываться на микроблоги в X (бывший Twitter), видеоканалы YouTube и так далее. В мире «традиционных» (централизованных) социальных сетей подобные вещи трудно представимы, но в Федиверсуме это норма.

Friendica (и в целом Fediverse) — система полностью некоммерческая, крупные узлы с большим числом пользователей как правило функционируют в складчину. Как следствие, здесь нет назойливой рекламы и нейросетей, анализирующих ваши интересы и предпочтения. Зато большое внимание уделяется приватности: любая личная переписка защищена сквозным шифрованием, так что прочитать ваши сообщения не сможет даже администратор вашего узла. То же относится к «подзамочным» записям и записям в закрытых группах.

Отсутствует и централизованная модерация. На каждом узле свои правила, так что вы можете выбрать не только социальную сеть, подходящую вам по функционалу, но и узел, чьи владельцы разделяют ваши представления о границах допустимого. Более того, даже администраторы вашего узла могут модерировать только ваши публичные записи. Модераторские санкции в Федиверсуме применяются относительно редко, когда не помогает общий подход «не нравится — не читай». В исключительных случаях администратор узла может занести другой узел в чёрный список, заблокировав обмен данными, но так обычно поступают лишь с теми узлами, которые распространяют мошеннический спам или неонацистскую пропаганду.

Сообщения во всех лентах сортируются только по хронологии, поэтому к выбору друзей и подписок следует подходить обдуманно. Как вариант, если записи кого-либо из ваших друзей вам неинтересны, но отменять дружбу вы не хотите, то можно отписаться от их новостей. Они этого не заметят.

Что касается недостатков Friendica и других федеративных социальных сетей, то главный из них очевиден: число пользователей таких сервисов исчезающе мало (в мае нынешнего года весь Федиверсум насчитывал лишь 16 миллионов человек), так что своих «реальных» знакомых вы там скорее всего не встретите. К сожалению, решить эту проблему можно только одним способом — присоединиться к Федерации самостоятельно 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *