Вашингтон, Музей авиации и космонавтики

Музей авиации и космонавтики (Air and Space Museum) находится в самом центре Вашингтона, на Национальной аллее (National Mall). Как и большинство других вашингтонских музеев, он входит в структуру Смитсоновского института, поэтому вход бесплатный, но желающие могут сделать пожертвование.

Сразу видно, что внутри этих каменных кубов скрыто что-то инопланетное 😉
Voyager. На этом самолёте в 1986 году был совершён первый беспосадочный перелёт вокруг Земли.
Гондола стратостата Breitling Orbiter 3. В 1999 году Бертран Пикар и Брайан Джонс совершили на нём беспосадочный полёт вокруг Земли. Это был первый такой полёт, совершённый на воздушном шаре.

Messerschmitt Me 262 — самый мощный немецкий реактивный истребитель Второй мировой войны.
Lockheed XP-80 Lulu-Belle — первый опытный американский реактивный истребитель.
Знаменитый U-2, высотный разведчик. До сих пор на вооружении.
«Фау-1» — немецкий самолёт-снаряд времён Второй мировой войны.
На переднем плане — «Фау-2», знаменитое гитлеровское «оружие возмездия». Первая боевая жидкостная баллистическая ракета, первый искусственный аппарат, преодолевший высоту 100 километров, прототип позднейших послевоенных разработок. На заднем плане основная секция орбитальной станции «Скайлэб» — резервный экземпляр, не летавший в космос. Небольшая ракета между «Фау-2» и «Скайлэб» — первая американская жидкостная ракета WAC Corporal.
«Томагавк»
Лучшие враги: слева — наш «Пионер», справа — «Першинг». Когда-то стояли на боевом дежурстве по разные стороны от железного занавеса, теперь сняты с вооружения по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и мирно коротают свои дни в музее рядом друг с другом 🙂
Наш «Восток» (с последней ступенью ракеты-носителя) и его американский антипод «Меркурий». Модели выполнены в одинаковом масштабе, так что можно оценить, насколько сильно различается конструкция.
Mercury Friendship 7. На этом корабле Джон Гленн 20 февраля 1962 года совершил первый в истории американской космонавтики орбитальный полёт. Судя по защитной оболочке из прозрачного пластика, корабль подлинный. Для сравнения: чтобы посмотреть на настоящий гагаринский «Восток», надо ехать в музей корпорации «Энергия» в подмосковном Королёве, посещение платное и только с экскурсией.
Никогда раньше не думал, что внутри космического корабля так тесно. Наши корабли были просторнее, но всё-таки. Попробуйте представить себя на месте астронавта. У меня, честно говоря, получается с трудом…
А это уже «Джемини IV», американский антипод нашего «Восхода». Из этого корабля Эдвард Уайт 3 июня 1965 года впервые в американской истории вышел в открытый космос.
Он же
Командный отсек «Аполлона-11» — того самого, который в 1969 году впервые доставил людей на Луну, выиграв гонку с Советским Союзом.
Макет лунного модуля «Аполлона»
Космический телескоп «Хаббл» — тестовый экземпляр.

И макет «Аполлона», состыкованного с нашим «Союзом»:

40

41