Головач Д. Перестройка наций: политика в отношении населения и советизация в польско-советском приграничье, 1944–1948

Halavach D. Reshaping nations: population politics and Sovietization in the Polish-Soviet borderlands, 19441948: Ph. D. thesis / Princeton University. — [S. l.], 2019. — 481 p. — URL: https://search.proquest.com/docview/2320967075 (доступ по подписке).

Диссертация Дмитрия (Дзьмитры) Головача, подготовленная им в Принстонском университете под руководством С. Коткина, посвящена обмену населением между СССР, Польшей и Чехословакией в последние годы Второй мировой войны и в первые годы после её окончания. Работа выполнена в рамках «новой политической истории»: автор исследует мотивации советского и польского руководства, а также местных элит при организации взаимных перемещений населения, влияние этих событий на повседневную жизнь людей, попавших под «репатриацию», их отношение к происходящему. Особое внимание в диссертации уделяется сравнительному анализу ситуации в Литве, Белоруссии и на Украине.

Читать далее

Фёдорова М. Больше, чем зерно: советско-американский сельскохозяйственный обмен, 1919–1928

Fedorova M. Bigger than grain: Soviet-American agricultural exchange, 19181928: Ph. D. thesis / University of California (Santa Barbara).  [S. l.], 2019.  X, 208 p.: ill. Режим доступа: по подписке.  URL: https://search.proquest.com/docview/2299815634 (дата обращения: 12.04.2021).

Реферируемая диссертация Марии Фёдоровой (окончила РГГУ в 2008 г. и магистратуру Университета штата Вашингтон, Пулмен, США, в 2012 г.), подготовленная в 2019 г. в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре, посвящена сельскохозяйственному обмену между РСФСР/СССР и США в первые годы существования советского режима вплоть до начала сталинских пятилеток. Под сельскохозяйственным обменом автор подразумевает как обмен технологиями (в т. ч. семенами, техникой и т. д.), так и обмен идеями, прежде всего в ходе командировок советских специалистов в Соединённые Штаты и американских — в Советскую Россию и позже в Советский Союз. В этом отношении диссертация продолжает наметившуюся в последние годы тенденцию к исследованию сельского хозяйства в межвоенный период в международном контексте, поскольку после Первой мировой войны в рационализации сельского хозяйства, повышении его эффективности были заинтересованы многие страны и обмен новыми идеями и проектами в данной области стал довольно интенсивным. Вторая важная предпосылка, из которой исходит автор, состоит в том, что отношения между Россией и Америкой в это время представляли собой именно взаимный обмен, а не однонаправленный трансфер технологий из США в РСФСР/СССР. Специалисты-аграрии в обеих странах рассматривали другую страну не только как источник нового научного материала, но и как своеобразную лабораторию, способную выработать практические решения для сельскохозяйственных проблем их собственной страны. Автор изучает также внутриполитическое измерение сельскохозяйственного обмена, поскольку его участники в дальнейшем использовали приобретённый опыт и знания как возможность для карьерного роста и продвижения собственных взглядов на модернизацию сельского хозяйства.

Читать далее

Джейкобс Э. Контакт и контроль: американцы посещают Советский Союз, 1956–1985

Jacobs A. Contact and control: Americans visit the Soviet Union, 1956–1985: Ph. D. thesis / Indiana University. — [S. l.], 2019.  VI, 297, [3] p.: ill.  Режим доступа: по подписке. — URL: https://search.proquest.com/docview/2320973754 (дата обращения: 22.04.2021).

В диссертации Эндрю Джейкобса исследуется опыт американских граждан, посетивших СССР с середины 1950‑х годов, когда его границы частично приоткрылись для зарубежных гостей, до начала Перестройки. Число иностранцев, в том числе и американцев, приезжавших в Советский Союз, неуклонно росло: если в 1956 г. страну посетили только 2565 американцев, то в 1970 г. — уже 66 365 (с. 16). Параллельно, однако, обозначилось и фундаментальное противоречие между интересами самих иностранных посетителей и принимающей стороны. Иностранцы в большинстве своём стремились увидеть не только хозяйственные, научные и прочие достижения Советского Союза, но и жизнь его обитателей. Советские чиновники, напротив, навязывали приезжающим достаточно жёсткую экскурсионную программу, стараясь по возможности ограничить их контакты с простыми гражданами за пределами сугубо пропагандистских мероприятий, на которых советскую сторону представляли тщательно отобранные «правильные» участники. Подобные усилия диктовались не только стремлением создать у гостей преувеличенное представление о демократичности советского государства и высоком уровне жизни его населения, но и желанием оградить своих сограждан от «опасного» влияния со стороны иностранцев. Зачастую это вызывало эффект, противоположный ожидаемому: многие иностранцы чувствовали себя обманутыми и прекрасно осознавали, что им пытаются показать «лакированный» образ советской действительности, тем более что у них как правило имелась возможность хотя бы частично познакомиться и с негативными её сторонами (например, с чёрным рынком). В диссертации показаны результаты данной политики.

Читать далее

Бытовое

Пришли несколько дней назад двое вежливых молодых людей, представились фирмой «Профэнерго», она же ИП Зырянов, предъявили даже какую-то «корочку» с фотографией для большей убедительности, померили вольтметром напряжение в розетке и принялись заливать на тему, что 238 вольт — это почти что катастрофа, надо непременно или менять всю проводку в квартире (что нереально), или устанавливать стабилизатор за 19 тысяч (что, собственно, и было целью их визита), иначе вся техника однажды просто сгорит. Причём стабилизатор надо ставить буквально вотпрямщас, потому что «это по коллективной заявке» (неизвестно, каким коллективом, когда и на чьё имя поданной), «потом будет дороже» и далее в том же духе. Ребята вежливые, но настырные, выставить их оказалось не так просто. Кошелёк в итоге не пострадал, но час времени украли.

Справедливости ради, у нас в доме действительно есть проблемы с электричеством, но выражается это не в колебаниях напряжения, а в кратковременных (от полсекунды до нескольких секунд) отключениях (нечасто, но бывает). Когда гаснет свет, стабилизатор уже не поможет, компьютер у меня подключён через ИБП.

Так что будьте бдительны. Нормальное напряжение для домашней розетки — от 198 до 242 вольт (то есть обычные 220 плюс-минус 10 процентов). А деньги можно потратить на что-нибудь более полезное 😉

Международная научная конференция «Творчество Дж. Р. Р. Толкина в историко-литературном контексте»

Минц М. М. Международная научная конференция «Творчество Дж. Р. Р. Толкина в историко-литературном контексте» // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 7: Литературоведение. 2022. № 3. С. 106–119.

Статья представляет собой отчёт о тематической онлайн-конференции, состоявшейся 13–16 января 2022 г. на базе Института мировой литературы РАН. Мероприятие было приурочено к 130-летию со дня рождения Дж. Р. Р. Толкина и стало первым в России научным форумом подобного масштаба, посвящённым его творчеству. К обсуждению было представлено более 40 докладов, исследующих самые разные аспекты толкиновского художественного наследия, включая среди прочего предполагаемые источники отдельных образов и сюжетов, а также место и роль произведений Толкина в современной культуре.

Текст статьи